Разработка схем обращения с отходами и генеральных схем санитарной очистки территорий муниципальных образований
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесена организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Данные вопросы могут быть решены органом местного самоуправления посредством разработки генеральных схем санитарной очистки территории муниципального образования.
Вместе с этим согласно принятым изменениям в указанный федеральный закон, а также в Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обеспечение санитарной очистки территорий осуществляется, в том числе, при участии уполномоченных органов субъектов Российской Федерации. Данные органы осуществляют разработку и утверждение территориальных схем обращения с отходами, а также региональных программ в области обращения с отходами.
Территориальная схема обращения с отходами и генеральная схема очистки территории являются комплексными документами, увязывающими различные сферы деятельности по обращению с отходами (конкурентные виды деятельности – сбор и вывоз отходов, монопольные виды деятельности – захоронения отходов), а также предусматривающим внедрение новых технологий в целях повышения экологической эффективности и безопасности.
Территориальные схемы разрабатываются в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Требования к генеральным схемам санитарной очистки предусмотрены Методическими рекомендациями о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя России от 21.08.2003 г. № 152.
Этапы разработки:
- прогнозирование объемов отходов по их видам;
- выявление существующих организационных, технических и финансовых проблем в сфере обращения с отходами;
- выбор и обоснование основных технических решений и мероприятий в сфере обращения с отходами:
- сбор отходов – потребность в контейнерном парке, раздельный сбор отходов;
- вывоз отходов – транспортные потоки и потребность в транспортных средствах различной производительности;
- переработка отходов – мощности по сортировке и переработке отходов;
- захоронения отходов – ликвидация неутилизируемых отходов;
- уборка территории – зимняя и летняя уборка.
- формирование механизмов, обеспечивающих создание и функционирование эффективной и безопасной системы обращения с отходами;
- разработка финансовой модели схемы;
- формирование основных подходов к реализации схемы.
Результат работы
- Территориальная схема обращения с отходами субъекта Российской Федерации.
- Генеральная схема санитарной очистки территории муниципального образования.
- План (схема) субъекта Российской Федерации (муниципального образования) с указанием существующих и планируемых объектов в сфере обращения с отходами.