Оплата и нормирование труда в ЖКХ
подробные комментарии и консультации по проблемам, возникающим в практической деятельности специалистов организаций ЖКХ по нормированию (при тарифном регулировании и формировании плат, труда, материальных и финансовых ресурсов, техническое и сметное в строительстве и капитальном ремонте), заработной плате (модели, стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки, статистике по зарплате – подробно где и сколько), переходу на профессиональные стандарты, независимой оценке квалификаций, трудовому законодательству (гарантии и компенсации, локальные нормативные акты, социальное партнерство (отраслевые тарифные соглашения, коллективные и трудовые договоры)
- Редакционная статья «Сфера жизнеобеспечения требует финобеспечения» - о том, как ФАС пытается поправить финансовое положение водо- и теплоснабжающих РСО, а также операторов по обращению с ТКО, подготовив проект постановления Правительства РФ, позволяющий скорректировать их тарифы в 2026-2028 г.г. Причём, эта коррекция во многом аналогична тому, как это было сделано в прошлогоднем постановлении №1810. И что об этом думает и говорит экспертное сообщество.
- Нефедов Владимир Александрович, исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения в статье «Применение Федерального Отраслевого Тарифного Соглашения: правовые тенденции» рассказывает о решении Верховного суда Хакассии, указавшего местному регулятору, что при регулировании расходов на фонд оплаты труда трудовое законодательство является главенствующим, а коллективно-договорное регулирование является неотъемлемой частью трудового права. А значит, для РСО главным правовым механизмом обоснования расходов на оплату труда является ФОТС. Что необходимо учитывать и ФАС при доработке вышеуказанного проекта постановления Правительства РФ.