Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей «МКД-расчет»

  • В каких регионах России можно применять сервис для расчета платы?

    Наш сервис можно использовать для любого региона РФ. Для этого в сервис введен механизм пересчета цен по региональным коэффициентам. Подробнее см. в Методике расчетов - Цены - Территориальные коэффициенты

  • Где можно посмотреть периодичность выполнения работ?

    В сборнике 03.120 «Методические рекомендации по определению платы за содержание жилых помещений (выпуск 7)» содержится перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и их периодичности со ссылками на нормативные документы.

  • Как посмотреть состав работ?

    В списке работ нажать на три точки после названия работы. Подробнее см. Краткая инструкция" - "Поиск и добавление работ".

  • При приобретении доступа к интернет сервису «МКД расчет», доступ будет только на одном компьютере?

    Доступ привязывается к учетной записи, которую Вы заводите при регистрации. Вводя свой e-mail и пароль, Вы можете работать с любого устройства, имеющего выход в интернет. Единственное, с одной учетной записью одновременно может работать только один человек.

  • Что подразумевается под показателем "1000 кв.м. общей площади"

    В общую площадь здания включается общая площадь квартир, общая площадь мест общего пользования (межэтажные лестничные клетки, лестницы, коридоры), общая площадь нежилых помещений (торговые, складские, производственные, офисные, культурно-бытовые помещения). При этом общая площадь мест общего пользования и нежилых помещений учитывается с коэффициентом 0,5. (Приказ Госстроя РФ от 9 декабря 1999 г. N 139).

  • Как рассчитать затраты по устранению аварийных ситуаций, расценка дана на 1000 кв.м за 1 раз, а в расчете на год на сколько нужно умножить?

    В расценке на устранение аварий заложено среднее количество аварий, происходящих за год в домах соответствующих категорий, т.е. расценка дана не на 1 раз, а на год на одну смену. При увеличение количества смен (например, круглосуточной работе), данный показатель нужно умножить на количество смен, т.е. в графе "Периодичность" надо записать 3. Согласно п.12 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно.

  • Почему у вас нулевая цена (0 руб.) на специнвентарь и воду?

    Начиная с июля 2020 года научно-техническим советом нашей организации было принято решение убрать стоимость специнвентаря, чтобы избежать двойного учета, т.к. эта стоимость учитывается в общеэксплуатационных расходах. Вода считается по общедомовым счетчикам и оплачивается в статье коммунальных услуг на ОДН. Ресурсы оставлены в работах для определения нормативной потребности в них (количества).

  • Учитывается ли НДС в ценах на ресурсы?

    Все цены в сервисе приведены без учета НДС (см. Методику расчетов). Если выставить флажок "Добавлять НДС 20% к ценам на материалы и инвентарь", то сервис будет автоматически добавлять НДС 20% на материальные ресурсы и специнвентарь

  • Как убрать из состава работ рабочего или материал, если Вы его не использовали?

    Чтобы убрать ресурс, который никогда не будет использован в Ваших домах нужно поставить стоимость этого ресурса (например, человеко-часа слесаря) равным 0 руб. Таким образом он не будет учитываться в рассчетах. Следует учесть, что при этом ресурс уберется из всех работ всех смет.

  • Могу ли я внести в смету работу, не входящую в список?

    Нет. Вы не можете внести свою работу. Все работы из перечня доступны всем пользователям сервиса и проходят тщательную проверку на соответствие утвержденным нормативам. Как быть? 1-й вариант. Вы можете направить нам предложение на добавление конкретной работы, мы ее рассмотрим и, если на нее будут утвержденные нормативы из достоверных источников, и она будет соответствовать перечню работ по содержанию МКД, мы ее добавим. 2-й вариант. Добавить работу вручную после выгрузки сметы в Excel. 3-й вариант. Использовать программу "Ваш дом" под Гранд-смету. В ней Вы можете добавлять как свои работы, так и собственные ресурсы.

  • Какой сборник заложен в основу расчета?

    В основу сервиса положен Сборник нормативов трудовых и материальных ресурсов.

  • Нам необходимы ссылки на экономическое обоснование в разделе параметры.

    Обоснования приведены в разделе "Методика расчетов". См. пункт РАСХОДЫ (ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ), ВКЛЮЧЕННЫЕ В СТОИМОСТЬ. Причем все параметры Вы можете поменять на те, которые применяются в Вашей организации. Если Вам нужны обоснования конкретных параметров Вашей организации (например, расходы на управление и прибыль), Вы должны представить собственникам помещений фактические расходы, понесенные вашей организацией за предшествующих период с учетом их индексации на плановый период.

  • Как рассчитать тариф для конкретного дома (в пересчете на 1 кв.м общей площади)?

    Если Вы не знакомы с методикой расчетов, рекомендуем сначала ознакомиться с «Методическими рекомендациями по определению платы за содержание жилых помещений (выпуск 7)». Затем выбрать метод расчета. Для ресурсного метода Вы можете с помощью нашего сервиса "МКД-расчет" определить общую стоимость работ по конкретному дому, дополнительные расходы и отчисления и разделить на общую площадь. Окно контроля стоимости на кв.м позволяет в реальном времени отслеживать тариф и влияние конкретной работы на этот тариф. Как пользоваться окном контроля стоимости можно посмотреть здесь.

  • В чем отличие онлайн сервиса «МКД расчет» и ПК "Ваш Дом?

    "МКД-расчет" - онлайн сервис, работающий в интернете с любого компьютера, планшета или смартфона. Не требуется установка. «Ваш дом» - база нормативов под сметную программу «Гранд-смета»(которую необходимо иметь). База нормативов одинаковая. Несколько разные возможности программ. Обе позволяют считать сметы расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. "МКД-расчет" позволяет вводить периодичность работ, видеть в реальном времени стоимость выполнения работы на кв.м в год, использовать свои цены, тарифные ставки и коэффициенты. В "МКД-расчет" используются цены ФГИС ЦС. Сервис автоматически выводит цены для Вашего региона. В "Вашем доме" таких функций нет. "Ваш дом" использует функционал сметной программы, можно вводить свои работы, материалы и нормативы, подгружать индексы цен. Если нужно дополнительно считать какие-то строительные работы, "Ваш дом" более предпочтительный вариант. База нормативов в "МКД-расчет" обновляется более оперативно (в реальном времени). В "Ваш дом" изменения вносятся периодически. Подписка на сервис "МКД-расчет" значительно дешевле программы "Ваш дом".

  • Где найти осмотр лестниц?

    Осмотр состояния лестниц в жилых домах как правило не имеет конструктивных особенностей и проводится вместе с техническим осмотром зданий. Данные осмотры не выделены в отдельную норму, т.к. проводятся одновременно с осмотром стен и перекрытий. Эти работы находятся в разделе 2.6.8 Проведение технических осмотров и мелкий ремонт стен, полов, перекрытий.

  • Какие расходы учтены в накладных расходах и в расходах на управление в данном МКД-расчете?

    См. Методику расчетов пункт РАСХОДЫ (ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ), ВКЛЮЧЕННЫЕ В СТОИМОСТЬ. В составе расходов на управление учтены: – расходы на управление многоквартирным домом (мы рекомендуем 14%); – расходы на расчет платежей (мы рекомендуем 6%). Подробнее о накладных расходах в нашем сборнике «Рекомендуемые нормативы общеэксплуатационных расходов в ценах на содержание и ремонт жилья». Все проценты расходов являются рекомендуемыми. Если Вам нужны обоснования конкретных параметров расходов именно Вашей организации (например, расходы на управление и прибыль) Вы должны представить собственникам помещений фактические расходы, понесенные вашей организацией за предшествующих период с учетом их индексации на плановый период.

  • Можно использовать сервис для составления смет на проведение капитальных ремонтов (внутри подвальных разводок ГВС, ХВС, отопления, кровли и ремонт подъездов)?

    Конечно, Вы можете использовать наш сервис для составления смет по ремонту в рамках присутствующих в нем работ. Перечень работ достаточно обширный и Вы можете сами для себя решить, насколько он соответствует Вашим задачам на капремонт. Обращаем внимание, что сервис разрабатывался на основе 191 и 139 Приказов и в случае применения иных организационно-технических условий рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормативы трудовых и материальных ресурсов или применять другие нормативно-методические документы

  • В какой статье сидят общеэксплуатационные расходы (ОТ иТБ) они же отдельно не выделены

    Вы сами ответили на вопрос. ОТ и ТБ при организации работ "сидят" в общеэксплуатационных расходах. ОТ и ТБ при обеспечении деятельности самой УК - в расходах на управление. Надо учесть, что согласно Приказу Минтруда России от 15.05.2013 N 205 "О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 37" должности для сотрудника по обеспечению ОТ и ТБ - нет.

  • Расходы на содержание паспортного стола, входят в накладные расходы??? Если нет, то куда они входят?

    Расходы на содержание паспортного стола входят в Расходы на управление МКД.

  • Где учтены затраты на спец. одежду мыло - мероприятия по охране труда.

    Данная статья затрат учитывается в общеэксплуатационных расходах.