4 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялось открытое заседании Комитетов МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности и по предпринимательству в сфере ЖКХ, а также Юридической группы «Яковлев и партнеры» на тему: «Добросовестный бизнес в ЖКХ: возможен или нет?».
В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы:
• Управление МКД. Кто отвечает собственник или государство? Позиция законодательной власти;
• Ужесточение лицензионных требований или переход на саморегулирование, где истина?
• Взыскания долгов граждан в сфере ЖКХ: остались ли еще хоть какие-то альтернативные возможности?
• Профессиональные объединения и ассоциации в сфере ЖКХ: в чем польза и есть ли смысл? • Управление домам после ввода в эксплуатацию. Бизнес или головная боль?
Открыл мероприятие Дмитрий Юрьевич Жданухин, Председатель Премии и Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, к.ю.н, который в своем выступлении показал примеры недобросовестного ведения бизнеса в сфере управления МКД и предложил участникам мероприятия фокус своих выступлений именно в контексте создания возможностей для развития добросовестного бизнеса.
В Блоке 1, который модерировал Сергей Сергеев - руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Юридической группы «Яковлев и Партнеры», состоялась открытая дискуссия экспертов под общей тематикой «Управление МКД. Кто отвечает за качество: собственник, государство или бизнес?».
Среди выступающих в этом блоке были Павел Склянчук - член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), заместитель председателя Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН), Олеся Лещенко - заместитель коммерческого директора по работе с ключевыми клиентами Doma.ai, Вероника Межецкая, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала "ЖКХэксперт: экономика и право», руководитель рабочей группы «Кадровое обеспечение ЖКХ» Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, Елена Семенихина, Заместитель директора департамента девелопмента ГК «КОРТРОС» по вопросам эксплуатации, эксперт по эксплуатации недвижимости, Татьяна Дёмина - генеральный директор сервисной компании Азбука, эксперт, член подкомитета ТПП РФ.
Павел Склянчук в своем выступлении изложил взгляд политолога на отраслевые проблемы, среди которых эксперт назвал отсутствие консолидированного мнения в отрасли, отсутствие объективных анных, на основании которых принимаются управленческие решения и правильное позиционирование организаций, занятых в сфере управления жилищным фондом как сервисных обслуживающих клиентоориентированных организаций.
В выступлении Олеси Лещенко «Ужесточение лицензионных требований или переход на саморегулирование, где истина?» была озвучена позиция эксперта на Доклад Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ «О регулировании деятельности по управлению жилищным фондом и усилению контроля за управляющими организациями посредством ужесточения лицензионных требований к ним либо перехода на обязательное саморегулирование деятельности лиц, осуществляющих управление жилищным фондом», которая заключается в том, чтобы на базе лицензирования взять от каждого варианта сценариев самое лучшее и создать сбалансированную систему.
Вероника Межецкая в своем докладе «Экономически обоснованный тариф за жилищные услуги - миф или реальность?» рассказала присутствующим о том, что экономически обоснованный размер платы за содержании жилых помещений давно имеется в ряде муниципальных образований, где Центр муниципальной экономики делал соответствующие расчеты или где плату определяют профессиональные управляющие организации индивидуально по каждому многоквартирному дому, которые находятся у них в управлении. И даже когда муниципалитеты устанавливают так называемые «муниципальные тарифы», при наличии экономически обоснованного предложения управляющей организации и перечня работ такие тарифы тоже бывают обоснованными. Эксперт привела пример города Магадана, где совсем недавно ЦНИС делал судебную экспертизу. Главное при обосновании платы за содержание жилых помещений – соблюсти все критерии формирования этого экономического обоснования – соответствие размера платы стандартам эксплуатации (перечню, периодичности и объемам выполняемых работ), принцип «индивидуальности» платы, наличие технического обоснования и вариативность предложения платы для собственников помещений в многоквартирных домах при разных стандартах эксплуатации. Эксперт сообщила присутствующим, что для создания экономики многоквартирного дома необходимо реализовать решение, которое еще в 2022 году было принято в Совете Федерации – наличие инструкции по эксплуатации МКД в каждом доме, и для этого Экспертным Советом Госдумы были подготовлены соответствующие предложения по изменению законодательства. Также по мнению эксперта для создания экономики многоквартирных домов необходимо определить базовые правила - методику определения размера платы, где должны быть раскрыты методы и принципы ее определения. Такой документ был подготовлен ЦНИС и передан Депутату Госдумы Разворотневой Светлане Викторовне и в Минстрой России для изучения.
Елена Семенихина осветила тему «УО от застройщика – можно ли заработать на эксплуатации?», в которой очень скептически охарактеризовала возможность нормальной коммуникации собственников помещений и управляющей организации, а также предложила сделать общее собрание собственников обязательным и серьезно начинать заниматься проблематикой репутации сферы управления многоквартирными домами.
Татьяна Дёмина в своем выступлении «Сервисная компания – будущее или утопия?» рассказала об опыте работы своей организации как сервисной и назвала критерии сервисной организации – своевременное обслуживание, корректные коммуникации с собственниками и дополнительные сервисные услуги. Эксперт поддержала Веронику Межецкую в том, профессиональные сервисные управляющие организации могут предлагать собственникам помещений вариативные тарифные решения.
В Блоке 2 мероприятия прошел круглый стол на тему разрешения споров в сфере ЖКХ.
В нем приняли участие Ирэн Парсамян - сооснователь и руководитель Ассоциации «Р1», директор АНО ДПО «Центр профильного образования» с выступлением «Профессиональные объединения и ассоциации в сфере ЖКХ: в чем польза и есть ли смысл?», Игорь Захаров - Председатель комитета по повышению платежной дисциплины ЖКХ и теплоэнергетическом комплексе Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, генеральный директор ООО "Служба коммунальных платежей" с выступлением «Работа с корпоративными долгами», Зульфия Атаханова - адвокат, Медиатор Председатель МКА «Закон и Решение» «Law and Solution” с выступлением «Трудности взыскания долгов за ЖКУ. Персональные данные, пошлины, почтовые расходы. Виден ли свет в конце тоннеля?», Ольга Волкова, основатель юридического бюро Urban Lex, юрист в сфере управления недвижимостью и ЖКХ с выступлением «Общее собрание собственников. Проблема доказывания факта фальсификации решений собственников и протоколов» и Алексей Симоненко - партнер МКА Арбат с выступлением «Разрешение споров. Банкротство УО. Субсидиарная ответственность директоров, учредителей, юристов, бухгалтеров и прочие неприятности».
Ряд экспертов предложили направить свои материалы в журнал «ЖКХэксперт: экономика и право» для публикации, которые мы обязательно опубликуем.
Пресс-служба журнала
«ЖКХэксперт: экономика и право»