ТГК-9 предложила властям Перми объединить сетевые активы

ТГК-9 предложила властям Перми объединить сетевые активы

Об объединении сетевых активов ведёт переговоры с городскими властями крупнейший производитель тепла в Перми — ТГК-9, пишет «Коммерсант».

По данным источника в мэрии, на днях соответствующее предложение было озвучено руководству города директором филиала «Пермский» Сергеем Богуславским, согласно которому предлагается создать объединенную управляющую сетевую компанию. Новое юрлицо будет управлять сетями как самой ТГК-9, так и «Пермской сетевой компании» (ПСК, входит в ТГК-9). Предположительно, город сдаст в аренду новой структуре свои тепловые активы: муниципальные сети, находящиеся в аренде у ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) и ООО «ИнвестСтройЦентр», в перспективе — тепловые сети, которые эксплуатирует МУЖРЭП «Моторостроитель». Управлять муниципальными сетями города планирует ТГК-9.

«В итоге консолидации будет усреднен тариф на транспорт тепла, все жители Перми станут платить за эту услугу одну стоимость. Это делается в рамках единой схемы теплоснабжения города», — пояснили в мэрии.

Депутат гордумы Перми Александр Колбин считает, что имуществу в одних руках всегда лучше, чем у разных хозяев. «В этой области нет конкуренции, поэтому объединение целесообразно», - сказал он.

По мнению депутата Законодательного собрания  Пермского края Алексея Луканина, напротив, нужно содержать свое специализированное МУП. «Сегодня главный производитель тепла имеет контроль над его транспортом, а покажите мне того монополиста, который заинтересован в снижении издержек».

Замдиректора департамента Минэнерго РФ и бывший министр краевого минграда Алексей Храпков считает, что объединение теплосетевых активов необходимо рассматривать в единой схеме теплоснабжения Перми. Напомним, документ был разработан ПСК и направлен администрацией на утверждение в Минэнерго. «Должна быть техническая эффективность и общественная выгода муниципалитета», — заключил чиновник.

«Консолидация сетевого пространства приведет к его окончательной изоляции от общественности. Только чиновники региональной службы по тарифам будут знать истинное положение дел в сфере транспорта тепла», — утверждает информированный источник на рынке теплоснабжения Перми.

Источник информации:
БН.ру

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...