В Перми благоустройству дворов мешают бюрократические препоны

В Перми благоустройству дворов мешают бюрократические препоны

Чиновничья волокита ограничивает гарантированное Жилищным кодексом РФ право собственников жилых домов распоряжаться общедолевой собственностью и земельным участком.

По данным департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми, сегодня в столице края поставлено на учет 3439 земельных участков под многоквартирными домами, общая площадь которых составляет 3366 гектар. Но несмотря на масштабную программу межевания, которую муниципалитет реализовывал последние четыре года, в самом центре города можно еще повстречать "декларативные" земельные участки, границы которых точно не определены. Жильцы расположенных на них домов вынуждены либо тратить деньги и бегать по инстанциям, либо отказываться от благоустройства своих дворов.

Этой весной двор многоквартирного дома по улице Газеты "Звезда", 9 представлял собой печальную картину: глубокие колеи в грунте от автомобилей, владельцы которых работают в соседних с домом учреждениях, и горы мусора от нетрезвых компаний, облюбовавших детскую площадку. Жильцы решили огородить придомовую территорию и контролировать въезд транспорта. Но как осуществить эту мечту легально в границах принадлежащего дому участка? Инициативная группа жильцов обратилась в управляющую компанию, а затем и в администрацию Ленинского района, но исчерпывающего ответа на вопрос о том, как реализовать задуманное, она не получила.

И вот представитель инициативной группы обратился в департамент земельных отношений администрации Перми, где консультант сообщила, что межевание участка, на придомовой территории проходило несколько лет назад, и теперь нет препятствий, чтобы поставить по периметру ограждение. Был назван даже размер участка (1980 квадратных метров). Однако через две минуты консультант собственное заявление опровергла, пояснив, что имеющиеся в электронной базе данных сведения устарели, и теперь необходимо делать запрос, который, скорее всего, подтвердит необходимость нового межевания. Еще меньше объяснений дали жильцам в департаменте градостроительства и архитектуры, приняв письменный запрос, ответ на который пообещали прислать только через месяц.

- Не понимаю, как можно работать с базами данных, которые не дают точного представления о том, кому и в каких пределах принадлежит участок рядом с тем или иным многоквартирным домом в самом центре Перми, - возмущается один из жильцов дома № 9 Максим Казымов. - Теперь нам придется месяц дожидаться ответа чиновников, хотя какой он будет, ясно уже сегодня. Государство призывает владельцев недвижимости в многоквартирных домах стать настоящими собственниками и заботиться о своем имуществе, но при этом выясняется, что территорию этой собственности, в частности, придомовых территорий, никто не определил. Теперь нам придется потратить до 30 тысяч рублей на межевание, которое проведет частная компания. Если учесть, что в нашем доме 48 квартир, а большая часть жильцов - пенсионеры, собрать эту сумму будет совсем не просто. Но, даже пойдя на такие траты, нам предстоит пройти долгий и трудный путь различных согласований перед тем, как мы сможем воспользоваться своим земельным участком. Увы, навести порядок в своем дворе сегодня очень непросто…

Как пояснили "РГ" в городском департаменте градостроительства, с 2008 по 2012 год в Перми за счет средств бюджета проводилась масштабная работа по межеванию земельных участков под многоквартирными домами. В результате на государственный кадастровый учет было поставлено 3439 земельных участка под многоквартирными жилыми домами из 3841 имеющихся. Если же участок не прошел процедуру межевания, то благоустройством придомовой территории заниматься можно, однако в этом случае никто не сможет гарантировать сохранность элементов благоустройства, поскольку участок под домом не будет находиться в общей долевой собственности жителей.

- Межевание в городе у нас действительно прошло, только вот воспользоваться его результатами жильцы некоторых многоквартирных домов сегодня не могут, - иронизирует председатель ассоциации товариществ собственников жилья "Пермский стандарт" Александр Зотин. - Ведь в процессе межевания были определены лишь внешние границы кварталов, но не конкретные придомовые территории. То есть, на кадастровый учет поставлены условные участки с неясными границами территории, что как раз и подтвердил случай с расположенным в самом центре города домом № 9, жильцам которого сначала сказали, что никаких проблем нет, а потом отказались от своих слов. При этом на процедуру межевания были потрачены солидные суммы из бюджета. Оправданы ли были эти траты?

По словам главы ассоциации ТСЖ, сегодня размытые границы участков и отсутствие у них статуса частной собственности создают помехи во взаимоотношениях жильцов дома и управляющих компаний. В частности, возникают споры о том, в каких границах необходимо убирать территорию. Кроме того, жители домов проигрывают суды, пытаясь оспорить размещение каких-либо объектов в их дворах. При этом Александр Зотин сомневается в том, что кто-либо снесет забор, если таковой без согласований поставят жильцы дома №9. По его словам, в городе сегодня множество самовольных объектов, в частности, гаражей, которые власти уже не первый год грозятся снести, но так и не исполняют свои обещания.

Какие бы хлопоты не сулила процедура межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет, совершить ее все равно стоит, считает заместитель директора по правовым вопросам управляющих компаний ИП "Головнин С.Р." и ООО "УК "Профи М" Елена Ожгибесова. В этом случае Жилищный кодекс РФ предоставляет жильцам возможность благоустраивать территорию, размещать в своем дворе спортивные, детские и хозяйственные площадки, а также парковки. При этом четкие границы выгодны и самой управляющей компании, которая обслуживает дом. Межевание повышает ответственность за содержание общего имущества: покос травы, рубку и посадку деревьев и кустарников, а также уборку мусора.

- Если межевание не прошло, и участок не оформлен в собственность, то на нем без ведома жильцов могут разместить объекты капстроительства (магазин, кафе, сауну) или временные объекты (металлические гаражи или автостоянку), - предупреждает Елена Ожгибесова. - Кроме того, жилой дом с "неопределенным" участком не сможет участвовать в программе капремонта, которая финансируется в том числе из средств федерального бюджета. Как правило, выполнение межевания решает еще одну проблему - территориальные споры с собственниками квартир соседнего дома. Судебная статистика показывает, что подобные разбирательства длятся годами.

И все-таки вызывает удивление тот факт, что, по статистике департамента градостроительства и архитектуры, в Перми межеванию подверглись более 90 процентов придомовых территорий. Ведь сегодня в городе есть лишь редкие очаги благоустройства, да и те расположены в основном вокруг новых зданий, где процедуру межевания провел на начальном этапе строительства сам застройщик. Может быть, жильцы не догадываются о своих возможностях? А если они им известны, то как объяснить бездействие?

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...