Федеральное Правительство должно влиять на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях

Федеральное Правительство должно влиять на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях

«Федеральное Правительство должно влиять на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях», – считает председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. 

В Государственную Думу внесён законопроект, повышающий степень участия Правительства России в разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. В частности, это полномочия по установлению требований, предъявляемых к данным программам, и полномочия по установлению порядка осуществления мониторинга их разработки, утверждения и реализации. Последними перечисленными полномочиями предлагается наделить также органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности. Введение данных норм будет способствовать развитию территорий с учётом федеральной стратегии. Мы даём свободу муниципалитетам. Но существуют некие общие требования.

Вместе с тем законопроект, безусловно, нуждается в корректировке. Он содержит существенный пробел: в нём не предусмотрено участие представительного органа муниципального образования в разработке и утверждении программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На уровне правоприменения возникнет неясность в компетенции распорядительных и представительных органов местного самоуправления, что нарушит принцип определённости правовых норм.

Необходимо дополнить проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» новым пунктом, устанавливающим полномочие органов местного самоуправления по разработке и утверждению программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, требования к которой устанавливаются Правительством Российской Федерации. Комитет рекомендует в статье 2 проекта после слов «требования к которой устанавливаются Правительством Российской Федерации» добавить слова «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры утверждается представительным органом муниципального образования». Правовые основы муниципального участия должны быть чётко прописаны». 

Официальный сайт Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Комментарии:

Василий
8 июля 2012 г., 18:18
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

1. Чтобы в Муниципалитетах обеспечить комплексное развитие систем ЖКХ, нужно, что бы в Муниципалитете было общее развитие, а не "разваливание".
2. Чтобы в Муниципалитете обеспечить комплексное развитие нужны дополнительные финансовые средства. Тех, что имеются не хватает и на латание дыр.
3. Чтобы обеспечить комплексное развите, финансовые планы должны быть подкреплены уже имеющимися в наличии фин.средствами, а не планируемыми к сбору в плановом году.
4. Чтобы обеспечить комплексное развитие нужно планировать работу не на год, а как минимум на 3 года.

А иначе:- сегодня дали деньги ремонтировать дорогу и мы её закатали в асфальт. Завтра дали деньги на ремонт труб под этой дорогой, и мы эту дорогу перекапали. И т.д. и т.п.

Николай
9 июля 2012 г., 11:21
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Добавьте
п.5. Вор должен сидеть в тюрьме.
И неважно, кто он - чиновник, строитель, полицейский, прокурор.

А сейчас только воровство повышает стоимость работ от 2 и выше раз. А платят потом за возросшую стоимость жители России.

Юлия
12 июля 2012 г., 6:24
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

у нас ПКР принята в городе давно, только ежегодно вносятся изменения,инвестиционные программы предприятий не приняли-корректировка,бюджет не дал прописанных в ПКР ден.средств- корректировка,а в целом просто 2 больших тома макулатуры.Просто нужно создать еще надзорную функцию чиновникам.

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
12 июля 2012 г., 18:05
Рейтинг: 5406
Сообщений: 540
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Инвестиционные программы и являются механизмом реализации программ комплексного развития,поэтому они и должны быть рабочим документом организций коммунального комплекса для привлечения инвестиций

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...