Вышел 11 номер журнала "ЖКХэксперт: экономика и право"

Вышел 11 номер журнала "ЖКХэксперт: экономика и право"

11 номер журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» осветил экспертные мнения на проблемы ливневой канализации в городах и их решение, на необходимость создания разнотравных газонов для экологии и качества жизни в городах, ключевые законодательные и нормативные изменения, новые национальные стандарты по установлению требований оценки качества, разработки техрегламентов и информационной безопасности сферы ЖКХ

Живой разговор

Обсуждение серьезной проблемы ливневой канализации в городах с профессором Высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидатом технических наук Сергеем Борисовичем Сиваевым в интервью «Ливневая канализация оказалась падчерицей городской инженерной инфраструктуры». В России эта инфраструктура недофинансирована и плохо управляется, что приводит к затоплениям. Экспертом, автором монографии «Ливневая канализация в современном городе», были даны ответы на вопросы главного редактора журнала: почему сбор и транспортировку ливнестоков нельзя совмещать с утилизацией бытовых и промышленных стоков? насколько неукоснительно на практике выполняется этот принцип? кто у нас в стране обычно отвечает за обеспеченность населенного пункта «серой инфраструктурой» и за её текущее техническое состояние, кто и как это состояние контролирует, есть ли какая-то общепринятая модель распределения ответственности за положение дел в этой сфере, на какие средства содержится «серая инфраструктура», кто и как определяет размер соответствующего финансирования, обращение с ливнестоками - это коммунальная или жилищная услуга и почему и ряд других.

Экспертные мнения и прогнозы

В статье «Стандартное «далёко», не будь ко мне жестоко...» подробно проанализировано, чем вызвана новая масштабная стандартизация в сфере управления МКД и к чему она может привести. Отраслевые эксперты выражают сомнения в эффективности чрезмерного регулирования и подчеркивают необходимость пересмотра институтов управления с ориентацией на диалог собственников и профессионалов.

В статье ландшафтного дизайнера и проектировщика Мусатовой Анастасии Николаевны «А снится нам трава, трава у дома, Зелёная, зелёная трава…» на примере города Новосибирска по масштабной реконструкции городских газонов и созданию природоподобных зеленых зон рассматривается важность разнотравных газонов для экологии и качества жизни как части устойчивого развития городской среды. На основе нормативных требований экспертом дан ответ на вопрос, что же такое газон и чем он отличается от других напочвенных покровов, определены функции разнотравных газонов в экосистеме города, приведены примеры не только экологической ценности луговых газонов, но и экономической выгоды при их содержании.

Актуальные документы

Сводка ключевых нормативных изменений: сокращение сроков лицензирования управляющих компаний, изменения в КоАП с новыми штрафами за нарушения при отоплении, введение новых правил в жилищном законодательстве и регулировании энергетики, обновленные стандарты и методики в сфере ЖКХ.

Стандартизация в ЖКХ

В рубрике представлены новые национальные стандарты по установлению требований оценки качества работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД, к содержанию, оформлению, разработке и утверждению технологических регламентов эксплуатации канализационных очистных сооружений, к техническим заданиям на разработку проектной документации и проведение работ по капремонту МКД при заключении договора на выполнение работ по замене лифтов, к информационной безопасности в ЖКХ, в которых описываются детальные требования к разработке необходимой документации, а также механизм внедрения стандартов в практику.

Официальные разъяснения

Рубрика содержит свежие правовые разъяснения и нормативные новации, важные для специалистов ЖКХ, включая экономистов, бухгалтеров и юристов.

· Минстрой России разъяснил критерии объектов капстроительства, отнесение строений и сооружений к основному или вспомогательному виду использования, с разъяснением об отсутствии необходимости разрешений на строительство для вспомогательных объектов.

· Минприроды России установило запрет на складирование отходов, образующихся при уходе за древесно-кустарниковыми насаждениями, на площадках ТКО с обязательной передачей их специализированным организациям.

· Минфин России дал разъяснения по НДС при реализации услуг водоснабжения и водоотведения ресурсоснабжающими организациями на УСН, подтвердил порядок отражения командировочных расходов в расчётах по страховым взносам, а также условия признания дебиторской задолженности безнадежной для налогового учёта.

· Представлены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2026–2028 гг., включая снижение порога УСН для НДС, повышение базовой ставки НДС, налоговые льготы для приоритетных отраслей и социально значимых товаров, а также меры поддержки граждан.

· Ростехнадзор прокомментировал требования к организациям, занимающимся установкой и обслуживанием лифтов, включая кадровые и регистрационные условия.

· ФНС сообщила об отмене с 2026 года форматов товарной накладной и акта выполненных работ, переходе на универсальный передаточный документ.

Региональный и муниципальный опыт

Рубрика демонстрирует активное развитие региональных механизмов управления и контроля в жилищно-коммунальной сфере с акцентом на повышение качества и прозрачности предоставляемых услуг. Этот опыт важен для обмена лучшими практиками между регионами и муниципалитетами.

В этом номере рубрика включает обзор важных практик и нормативных изменений в ЖКХ на уровне регионов и муниципалитетов за август-октябрь 2025 года. В частности:

· Краснодарский край обновил нормы размещения информации в ГИС ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, НКО и застройщиков, что повысит прозрачность и контроль.

· В ряде регионов заявлены и реализуются программы переселения из аварийного жилья, совершенствуются механизмы аварийно-диспетчерского обслуживания.

· Много внимания уделяется модернизации и тарифообразованию коммунальных услуг, включая водоснабжение и электроэнергию (Якутия, ДНР, Запорожье, Кемерово).

· Несколько регионов утвердили новые планы и условия капремонта, корректируют сроки взносов и механизмы финансирования.

· На муниципальном уровне усиливаются меры благоустройства, вводятся штрафы за нарушение правил содержания территорий и обращения с отходами.

· Существуют инициативы по созданию межведомственных комиссий для борьбы с задолженностью по зарплатам в ЖКХ.

Консультации специалистов

Рубрика содержит ответы экспертов на практические вопросы, связанные с ЖКХ и коммунальными услугами. Рубрика полезна для практикующих специалистов ЖКХ, юристов и бухгалтеров, обеспечивая разъяснения и рекомендации на основе актуальной судебной практики и законодательства.

Основные темы ответов в данном выпуске:

· Обязанность ресурсоснабжающей организации (например, акционерного общества) размещать информацию в ГИС ЖКХ, даже при наличии посредников в договорных цепочках.

· Как учитывать и перерасчитывать плату за коммунальные услуги при выходе из строя приборов учета, включая ситуацию с последующей успешной поверкой прибора и возвратом излишне начисленных сумм.

· Правовое регулирование режимов потребления тепловой энергии, правила оплаты сверхдоговорного объема, ответственность за утечки и самовольный разбор воды.

· Обоснование и подтверждение применения повышающих коэффициентов и договорных условий в спорах о теплоснабжении.

Судебная практика

В рубрике представлены важнейшие судебные решения Верховного Суда РФ и Судебной коллегии по экономическим спорам за 2025 год и она будет полезна для юристов и других специалистов ЖКХ, поскольку обобщает актуальную судебную практику и дает предметные рекомендации по их применению на практике.

Основные темы:

· Подтверждена практика, если управляющая организация не фиксировала количество проживающих, для расчета платы за воду учитываются данные МВД.

· Абоненты обязаны соблюдать новые нормативы по максимально допустимым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах с момента введения соответствующих нормативных актов, вне зависимости от подачи корректирующей декларации.

· На размещение рекламных конструкций необходимо большинство голосов (более 2/3).

· Ответственность регоператора капремонта за недостатки работ, выявленные в гарантийный срок, включая проведение допработ, которые не были предусмотрены первоначальной проектной документацией, но необходимы для устранения дефектов.

Оплата и нормирование труда

Рубрика представляет ряд ответов на вопросы организаций ЖКХ по оплате труда и применению Федерального отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве (ФОТС), включая ответ на вопрос какими тарифными коэффициентами обязано руководствоваться предприятие - исключительно тарифными коэффициентами, приведенными в ФОТС или вправе разработать свою систему оплаты труда и закрепить в локальных нормативных актах установление тарифной системы оплаты труда, основываясь на комплексной оценке сложности труда работников общества через оценочные факторы.

Охрана труда

Рубрика охватывает новые нормативные акты, стандарты и официальные разъяснения по охране труда, вступившие в силу в 2025 году, а также содержит консультации специалистов по практическим вопросам. Рубрика предоставляет актуальную и исчерпывающую информацию для специалистов по охране труда, руководителей организаций, обеспечивая соблюдение необходимых требований.

· Введены обязательные профилактические визиты вместо плановых проверок для объектов с разным уровнем риска, с установлением периодичности визитов (от 1 раза в год до 1 раза в 6 лет).

· Обновлено положение о федеральном санитарно-эпидемиологическом контроле, включая упрощение процедуры контроля для субъектов малого бизнеса и муниципальных учреждений, с возможностью проведения профилактических визитов в формате бесед.

· Разработаны стандарты по определению теплосодержания человека в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), учитывающие воздействие температурных факторов, с требованиями к надежности и безопасности.

· Утверждены методические указания по измерению микроклимата на рабочих местах для оценки температуры, влажности, скорости воздуха и теплового облучения с рекомендациями по учету сезонных и технологических факторов.

· Минтруд подготовил проект нового профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" с расширением функций, включая стратегическое управление профессиональными рисками и культурой безопасности, планируемый к введению с марта 2026 года.

· В консультациях подробно рассматриваются вопросы обучения и инструктажа по охране труда для работников и подрядчиков, требования к противопожарным инструктажам, необходимость наличия удостоверений об обучении, а также ответственность сторон за нарушения.

Кадры в ЖКХ

Рубрика раскрывает последние изменения в законодательстве и практические рекомендации по кадровым вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве. Рубрика полезна для кадровиков и руководителей в ЖКХ, обеспечивая актуальные знания по нормативам и реальным ситуациям в сфере управления персоналом.

Основные изменения:

· С 1 марта 2026 года Ростехнадзор получает расширенные полномочия по проверке знаний работников в сфере электроэнергетики, включая возможность проведения комиссий по подтверждению готовности персонала.

· Рассмотрена инициатива по развитию социального партнерства в ЖКХ для повышения эффективности трудовых отношений и формирования конкурентоспособных условий труда.

· Даны рекомендации по организации обслуживания компрессорных установок в коммунальных предприятиях, в том числе особенности распределения обязанностей между слесарями-ремонтниками и машинистами компрессорных установок с учетом требований ТК РФ.

В портфель законодателю

Заключение Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики по проекту постановления о государственном учете жилищного фонда в России, раскрывающее изменения в учете объектов жилого фонда, распределении полномочий между федеральным центром и регионами и подготовке новой нормативной базы.

Журнал «ЖКХэксперт: экономика и право» каждый месяц «высветляет» самое важное в сфере ЖКХ и позволяет быстро сориентироваться в решении имеющихся проблем и нормативных документах.

Ждем вас среди наших подписчиков на 2026 год.

Источник информации:
Пресс-служба журнала «ЖКХэксперт: экономика и право»
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...