Заключены контракты на стройку очистных сооружений в воронежском Павловске и станции обезжелезивания воды в курском Курчатове. Общая стоимость работ составляет 3,4 миллиарда рублей.
Очистные сооружения в Павловске Воронежской области построит воронежское ООО "Дон-строй". На торги с начальной ценой контракта в 2,3 миллиарда рублей заявились два участника. "Дон-строй" предложил выполнить работы за 2,2 миллиарда, вторая неназываемая компания цену снижать не стала. Подрядчику нужно разработать проект и построить очистные к маю 2028 года. Мощность объекта должна составить 11,2 тысячи кубометров в сутки.
По данным Rusprofile, "Дон-строй" работает с 2010 года и за это время получил 353 госконтракта на 12 миллиардов рублей. Выручка в 2024 году составила 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль - 19,7 миллиона. Единственный владелец - Владимир Калинин, которому также принадлежит ООО "Донстрой" с госконтрактами на 149 миллионов рублей.
На стройку очистных и 1,1 километра канализационных сетей в Павловске правительство РФ выделило инфраструктурный кредит в размере 2,46 миллиарда рублей. Проект очистных - крупнейший в региональной программе по оздоровлению Дона. Всего воронежские власти планируют построить различные объекты в 17 населенных пунктах по течению реки. Общая стоимость работ превышает 13 миллиардов - и это в изначальных расчетах: так, в 2024 году стоимость строительства очистных в Павловске оценивалась в 1,9 миллиарда.
Сейчас в Павловске работают очистные сооружения, которым больше полувека и износ которых превышает 80 процентов.
Еще одни крупные торги прошли на строительство станции обезжелезивания воды в Курчатове Курской области. Начальная цена контракта составляла 1,5 миллиарда рублей. Его получило новочеркасское ООО "Гиперион". Победитель обошел семерых конкурентов, сбив цену до 1,166 миллиарда. Другие участники предлагали от 1,173 миллиарда до полной стоимости работ.
Завершить проект "Гипериону" необходимо к июлю 2027 года. Мощность станции обезжелезивания запланирована на уровне 31 тысячи кубометров в сутки.
По информации Rusprofile, компания работает с 2010 года и получила 32 госконтракта на 5,8 миллиарда рублей. При 2,2 миллиарда выручки чистая прибыль в 2024 году составила 5,1 миллиона. Совладельцы в равных долях - Иван Городецкий и Владислав Гурьянов. Первому также полностью принадлежит еще одно ростовское ООО "Композит эко". Обе входят в группу компаний GC Аgma, работающую в сфере очистки сточных вод и водоподготовки.
Необходимость появления станции с жителями Курчатова обсуждал глава региона Александр Хинштейн, позже сообщивший, что договорился с госкорпорацией "Росатом" о сотрудничестве в проектах по модернизации объектов ЖКХ, в том числе и о станции. Согласно документации, финансировать работы будут бюджет Курчатова и региональная казна.
Между тем
У правоохранительных органов возникли вопросы к строительству ливневой канализации в Воронеже. Контракт на эти работы еще в 2023 году за 1,4 миллиарда рублей получила кисловодская Передвижная механизированная колонна № 38.
Завершить стройку нужно было год назад, но проект осложнился судами с воронежцами, которые выступили против стройки у жилого массива "Олимпийский". В двух инстанциях мэрия проиграла горожанам, потребовавшим отменить постановление об установлении сервитута (право ограниченного пользования чужой недвижимостью) для строительства ливневки: суды оценили опасения воронежцев, что при работах могли бы быть разрушены детские и спортивные площадки жилых домов, подпорная стена одной из высоток, инженерные коммуникации и объекты благоустройства. В другом процессе по иску жителей были отменены изменения в проект канализации, так как из-за них она могла пройти по землям охраняемых природных территорий.
В итоге было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий: по версии следствия, власти Воронежа оплачивали работы в отсутствие разрешения на строительство. Ущерб оценивается в 400 миллионов рублей.
