Тамбовские власти могут лишить бизнес работы в ЖКХ

Тамбовские власти могут лишить бизнес работы в ЖКХ

Губернатор Тамбовской области Евгений Первышов на пресс-конференции, посвященной итогу года работы в регионе, заявил о возможности передачи ключевых отраслей ЖКХ из частных рук под контроль государства. По его словам, бизнес не справляется с работой в этой сфере и во многом пришел в нее для заработка, а не для улучшения жизни людей.

- Объекты жизнедеятельности населения - теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, канализация - должны находиться в ведении органов государственной власти, - рассказал глава региона.

Причиной такого заявления стали многочисленные проблемы, с которым власти сталкиваются не первый год.

Одна из них - ремонт водоканалов в Тамбове. Сети водоснабжения и водоотведения в концессию в 2021 году взяла местная структура крупного коммунального оператора "Российские коммунальные системы" ООО "РКС-Тамбов" с планами вложить около 13 миллиардов рублей в инфраструктуру и основные фонды. Компания уже несколько раз срывала сроки реконструкции коллектора на набережной: работы начались еще в 2022 году и должны были завершиться в 2023-м. Изначально замена 2,8 километра канализации оценивалась в 664 миллиона рублей, из которых 531,5 миллиона выделил федеральный Фонд национального благосостояния.

Евгений Первышов констатировал, что РКС обещаний по ремонту коллектора не выполняют, и заявил, что будет рекомендовать мэрии принимать "действенные меры":

- Если бизнес начинает работать с коммунальной инфраструктурой и не справляется, будем задумываться о смене формы управления - это непросто, но механизмы есть - и дальше сами заниматься управлением.

В другом важном и чувствительном направлении - вывозе и утилизации мусора - решение о передаче облправительству части акций регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО "Тамбовская сетевая компания" поддержал президент РФ Владимир Путин. Евгений Первышов пояснил "РГ", что она будет передана "соответствующими распорядительными документами".

Осенью по решению суда в собственность государства перешли 48,5 процента ТСК. Иск к владельцам акций Наталии Крапивиной, Владиславу Сысоеву и Андрею Шмакову подала Генпрокуратура. Акционеры работали в компаниях, которые контролировал бывший майор ФСБ Евгений Свиридов, в конце 2024 года осужденный на семь лет за обман с помощью предпринимателям по закрытию уголовных дел против них.

С учетом того, что региону уже принадлежит 30 процентов ТСК, власти могут довести долю владения почти до 80 процентов. В октябре губернатор прогнозировал, что из-за некачественного управления компанией около двух лет в регионе будет происходить "определенная турбулентность".

На пресс-конференции Евгений Первышов подчеркнул, что вместе с ТСК область забирает и концессию на строительство полигона и мусоросортировочного завода, инициатором которой была структура регоператора ООО "Экотехнопарк Тамбов". Теперь эта компания принадлежит области. Концессионное соглашение было подписано в начале 2024 года. Работы так и не начались, а объем инвестиций в проект за два года вырос почти вдвое - с 2,8 до 5,1 миллиарда рублей. Сейчас власти ждут согласования на получение льготного финансирования от публично-правовой компании "Российский экологический оператор".

Есть проблемы и с теплоснабжением.

- Износ сетей большой, каждый год крупные муниципалитеты не получают паспортов готовности. И опять частники занимались. Значит, жили своими интересами, не задумывались, чтобы теплоснабжение было безаварийным. С нашей стороны потребуются усилия в разработке производственных и инвестиционных программ, софинансирование, но дальше отступать некуда: завтра-послезавтра наступит коммунальный апокалипсис, - заявил губернатор.

В этой сфере были две небольшие концессии со структурой группы компаний "Компьюлинк" ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО": почти на 500 миллионов рублей - по стройке котельных в Котовске и на 350 миллионов - на строительство и реконструкцию теплосетей и котельных в поселке Строитель и селе Бокине (с января 2023 года присоединены к Тамбову). Оба соглашения досрочно расторгнуты по инициативе властей.

Котовская концессия стала предметом уголовного разбирательства: в сентябре за хищение 119 миллионов рублей 4,5 года получил топ-менеджер ГК Олег Попов. Еще один руководитель "Компьюлинка" Юрий Чернышов скончался в СИЗО, управленец Юрий Данилюк, как и бывший тамбовский вице-губернатор Игорь Кулаков, отправился на спецоперацию.

Арбитражный суд региона в начале ноября ввел наблюдение в "Компьюлинк инфраструктуре ТО". На первую ступень банкротства фирма встала по иску еще одной структуры ГК - ООО "УК Компьюлинк инфраструктура". Долг тамбовской компании превышает 503 миллиона рублей.

- Кому-то опять передавать в ненадежные руки, чтобы кто-то нагрелся, заработал деньги, а область опять спустилась на самое дно, - неправильно. Нам вполне по силам справиться, - заявил Евгений Первышов.

В качестве контраргумента к мнению о неэффективности государства как собственника он привел госкомпании "Газпром" и "Россети". Благодаря первой регион является одним из лучших в стране по газификации, а второй может быть передана часть активов, которая сейчас находится на балансе тамбовских муниципалитетов.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...