Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал рост тарифов ЖКХ. Он отметил, что для индексации есть объективные основания, а жители региона платят меньше, чем на самом деле могли бы, потому что часть затрат компенсирует бюджет.«Для роста тарифов есть объективные основания: зарплаты работников организации, которые оказывает услуги ЖКХ, налоги, затраты. Также в тариф входят затраты, связанные с развитием сетей. На это нужны средства», — пояснил глава региона.
Он отметил, что ежегодно правительство России устанавливает предельный коэффициент роста платы, выше которого нельзя поднимать тарифы. Но если ресурсоснабжающая компания реализует инвестпрограмму, то через антимонопольную службу можно согласовать превышение этого тарифа. Это тюменские власти и сделали, потому что в регионе идут большие программы по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения.
«Есть два вида тарифа — экономически обоснованный, в который входят все затраты, которые необходимо понести. При этом мы как власть устанавливаем льготный тариф, по которому платит потребитель. В Тюмени и Тюменской области льготный тариф по разным видам ресурсов на 25–30% ниже экономически обоснованного. Мы как потребители платим меньше, чем это стоит», — объяснил губернатор.
Разницу покрывают за счет бюджета — на это потратили около 7 миллиардов рублей.
