В Ростове-на-Дону утвержден новый порядок компенсационного озеленения, предусматривающий возможность высадки деревьев на альтернативных участках в случае невозможности озеленения на месте вырубки. Соответствующее решение принято на заседании городской думы и вступит в силу после официальной публикации.
Как пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Олейников, в случае, если инициатор вырубки не может обеспечить высадку деревьев на исходной территории, выбор альтернативного участка будет осуществляться департаментом ЖКХ и энергетики. Ранее действовало правило жесткой привязки компенсационной высадки к месту удаления зеленых насаждений.
Изменения направлены на повышение эффективности озеленительных мероприятий в условиях плотной городской застройки. «Недавний пример в Новочеркасске наглядно демонстрирует последствия неверных решений. Людям важно понимать целесообразность сноса зеленых насаждений, а главное – компенсацию: где, какие деревья, в каком количестве высадят и кто будет за ними ухаживать», – отметила председатель гордумы Лидия Новосельцева.
16 октября «Ведомости Юг» писали, что губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь запретил в регионе при благоустройстве спиливать деревья выше 1,8 м без его письменного разрешения. Поводом для нововведения стала вырубка 30 здоровых сосен в Новочеркасске. Подрядчик объяснил спил тем, что деревья «мешали проекту» благоустройства.
