«Нормативы труда имеют прямое влияние на ценообразование услуг и производственную деятельность ресурсоснабжающих предприятий». 
Состоялось совещание по нормированию труда в ЖКХ и другим вопросам развития социального партнерства

«Нормативы труда имеют прямое влияние на ценообразование услуг и производственную деятельность ресурсоснабжающих предприятий». Состоялось совещание по нормированию труда в ЖКХ и другим вопросам развития социального партнерства

6 октября 2025 года состоялось важное заседание Рабочей группы по развитию социального партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) под председательством Дмитрия Юрьевича Нифонтова, заместителя директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, участники обсудили первоочередные задачи по выработке единой позиции по ряду актуальных вопросов.

Основной фокус совещания был направлен на создание системы нормирования труда на предприятиях сферы жизнеобеспечения и актуализацию существующих нормативов по труду и численности в жилищно-коммунальной сфере. Эти меры призваны обеспечить более эффективное управление и планирование ресурсов в отрасли.

Единый план приоритетных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2025 года стал отправной точкой для дискуссии. Этот план, направленный на реализацию положений Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством, требует согласованной позиции по всем пунктам. Особое внимание было уделено пункту 46 плана, касающемуся мер по созданию системы нормирования труда и актуализации нормативов в сфере ЖКХ, исходя из которого, несмотря на то, что Минтруд России является ответственным ведомством по данному вопросу, Минстрой России активно собирает информацию для определения возможных приоритетных мер развития системы нормирования труда.

Владимир Александрович Нефедов, исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения (ОООР ЖКХ), подчеркнул критическую необходимость актуализации устаревших нормативов. Так, еще в 2023 году в рамках работы РТК были внесены предложения по актуализации норм труда по тепло- и электроэнергетики, требуется доработка норм труда, разработанных Минстроем России, но не соответствующих ряду моментов. В качестве примера он привел приказ Минстроя России от 23.03.2020 № 154/пр «Об утверждении типовых отраслевых норм численности работников водопроводно-канализационного хозяйства», который был «сделан на скорую руку на основе старых технологических вариаций» и, по его мнению, требует кардинальной переработки для соответствия современным реалиям водоснабжения. Ведь нормативы труда имеют прямое влияние на ценообразование услуг и производственную деятельность ресурсоснабжающих предприятий. Поэтому в части норм труда что-то нужно дорабатывать, что-то – перерабатывать, то есть «эту систему создавать».

Борис Вадимович Хмельников, генеральный директор ЗАО Научно-исследовательский центр муниципальной экономики, предложил разделять вопросы нормирования труда на две составляющие: создание самой системы и ее последующую актуализацию. «Сама система нормирования труда создана, она закреплена в Приложении №6 Федерального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ. А вот вторая часть – актуализация требуется постоянно».

Эксперт отметил недостаток нормативов для ряда видов деятельности в сфере ЖКХ, что затрудняет управление и планирование в отрасли. Напомнив об отмене приказа от 22.03.1999 № 66, который регулировал нормирование труда в сфере водоснабжения, и негативной оценке Российской трехсторонней комиссией действующего 154-го приказа, Борис Вадимович констатировал, что отрасль водоснабжения и водоотведения фактически лишена нормативного документа по нормированию труда с точки зрения тарифного регулирования.

У нас все сферы ЖКХ в части нормирования труда «подвисают» за исключением сферы управления многоквартирными домами потому что там мы создали очень большую базу нормирования труда, которую постоянно совершенствуем. А в сфере ресурсоснабжения мы базу нормирования не можем совершенствовать потому, что многие документы установлены федеральным органом исполнительной власти. Минтруд осуществляет нормирование только общеотраслевых профессий, поэтому водоснабжение, водоотведение, коммунальное тепло- и электроснабжение все равно останутся в полномочиях Минстроя России, поэтому в любом случае эти сборники им и должны разрабатываться».

Также было подчеркнуто, что сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) до сих пор не имеет утвержденных нормативов.

В ходе совещания поднимались и другие важные вопросы, в том числе необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации для учета отраслевых тарифных соглашений при установлении платы за содержание жилья.

В свете грядущих изменений в Основах ценообразования в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами, вопрос нормирования труда и нормативной численности работников жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) приобретает особую актуальность. Необходимость оперативного решения этой задачи подчеркнула Евдокимова Юлия Вячеславовна, заведующая отделом социально-трудовых отношений Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

По ее словам, фонд оплаты труда является одним из ключевых критериев при формировании тарифов. Если нормативная численность не будет соответствовать реальным потребностям отрасли, это может привести к тому, что региональные тарифные комиссии получат неограниченную свободу в установлении правил. Такой подход, в свою очередь, чреват возникновением судебных споров и разбирательств, ущемляя интересы как работников, так и потребителей услуг.

Анатолий Дмитриевич Кочегаров, президент ОООР ЖКХ, полностью разделяет обеспокоенность и акцентирует внимание на исключительной важности темы нормативов, поскольку они напрямую затрагивают интересы работников ЖКХ. Он призвал к максимальной мобилизации усилий для актуализации существующих документов.

Сергей Сергеевич Сохранов, руководитель направления «Кадры» ППК «Фонд развития территорий» подчеркнул, что нормативная численность должна стать основой для расчета фонда оплаты труда при установлении тарифов.

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости актуализации нормативов и поиска источников финансирования этих работ.

Кроме того, участники совещания выделили значимость формирования системы социального партнерства в сфере ЖКХ. Были озвучены предложения о необходимости активного взаимодействия субъектов Российской Федерации с профсоюзами и объединениями работодателей, которым следует четко понимать свои обязанности и задачи.

Отдельное внимание было уделено новым лицензионным требованиям для управляющих компаний, вступающим в силу с 1 сентября 2026 года. В связи с этим возникла необходимость разработки минимальных требований к аварийно-диспетчерским службам, что потребует конкретных усилий со стороны Минстроя России и заинтересованных организаций.

Совещание Рабочей группы стало важной вехой в работе по совершенствованию нормирования и развития социального партнерства в сфере ЖКХ. Участники достигли общей договоренности о необходимости продолжать работу над актуализацией норм труда и совершенствованием системы нормативов. Четкая структурированная работа в этих направлениях позволит повысить эффективность управления в отрасли.

Все присутствующие подтвердили свою готовность к конструктивному диалогу и совместной работе над достижением намеченных целей.

Более подробная информация о данном совещании и о шагах, которые намечены, а также план РТК в части жилищно-коммунального хозяйства будут опубликована в 10 номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право».

Источник информации:
Пресс- служба Центра муниципальной экономики
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...