Региональные теплосетевые и теплоснабжающие организации сошлись во мнении о необходимости создания единой структуры, объединяющей российские предприятия теплоэнергетического комплекса, на пленарном заседании «Форум теплоэнергетиков: СЕГОДНЯ и ЗАВТРА» в рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге. В мероприятии, организованном Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), приняли участие представители свыше 50 регионов страны. Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.
Идея нашла отклик среди всех спикеров и участников встречи при обсуждении отраслевых проблем в теплоэнергетической сфере и возможных путей их решения.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков констатировал, что внимание общества к теплоэнергетике проявляется лишь при авариях, несмотря на хроническое недофинансирование отрасли. Он привел в пример несколько аспектов, которые не требуют бюджетного финансирования, но направлены на поддержку отрасли. Среди них — вопросы, касающиеся налога на прибыль при оплате подключения к инженерным сетям, разрыва в нагрузках между нормативными и фактическими, что «запирает мощности» и увеличивает стоимость строительства и эксплуатации, а также вопрос тарифообразования.
Антон Глушков в качестве примера рассказал о работе НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в решении вопросов ценообразования в строительстве, чей опыт можно использовать в теплоэнергетической сфере.
«Теплоснабжение находится в уникальной ситуации, когда в законодательстве норма о СРО есть, но за 10 лет ее существования ни одно СРО в теплоэнергетике не появилось, хотя мы видим примеры других отраслей, где опыт саморегулирования показывает свои результаты даже на добровольной основе», — сказал глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
Член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике по правовым вопросам Елена Пронина в своем выступлении обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются застройщики при технологическом присоединении к тепловым сетям. В их числе — невозможность прогнозирования затрат на техприсоединение, недостатки тарифообразования, а также недостаточно точное определение границ балансовой принадлежности сетей. Спикер убеждена, что на сегодняшний день требуется совершенствование законодательства, регулирующего теплоэнергетическую отрасль.
Участники пленарной сессии продолжили обсуждение технического вопроса в контексте обеспечение отрасли теплоснабжения материалами и оборудованием взамен продукции зарубежных производителей, покинувших российский рынок. Это направление приобрело особую значимость в условиях активного процесса импортозамещения, поскольку сфера теплоснабжения традиционно была сильно ориентирована на зарубежное оборудование. Заместитель главного инженера по оперативной и диспетчерской работе публичного акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» Сергей Крохин рассказал о том, что с уходом иностранных компаний-производителей с российского рынка предприятие столкнулось с необходимостью поисков аналогов контрольно-измерительных приборов и автоматики. Решить эту задачу, в том числе, позволил своевременно разработанный Минстроем России и Национальным объединением строителей Каталог импортозамещения. Этот ресурс сыграл свою особую роль в самом пиковом моменте. Спикер отметил, что подобные сервисы также должны быть и в энергетической отрасли.
Главный инженер ООО Инженерный центр «Энергопрогресс» Денис Цветкович констатировал, что несмотря на жесткое регулирование тарифов, проблемы остаются общими для большинства регионов из-за хронического недофинансирования. Для решения этих проблем предлагается привлечение общественных экспертов, чтобы обеспечить объективное и прозрачное формирование тарифов, тем самым улучшив ситуацию в сфере теплоснабжения. Спикер отметил необходимость создания независимого института экспертной оценки тарифной деятельности при взаимодействии с региональными органами исполнительной власти, который может быть сформирован на базе системы саморегулирования.
Президент НОСТРОЙ также обратил внимание участников дискуссии на психологический аспект восприятия энергетической инфраструктуры населением. Обществу необходимо осознать значимость инвестирования в качественную энергию и понимание важности бережливого отношения к ресурсам.
«Люди привыкли платить за товары первой необходимости. Платежи за отопление тоже должны восприниматься обществом как нечто само собой разумеющееся, обоснованные экономически и привычные психологически, подобно покупке, например, продуктов питания. Такое восприятие позволит сформировать ответственное отношение к потреблению энергоресурсов и уважение к качеству предоставляемых услуг», — подчеркнул Антон Глушков.
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва Александр Комисаров также заметил, что низкий уровень тарифов не позволяет компаниям полноценно обновлять оборудование и поддерживать его в надлежащем состоянии. Это также затрудняет привлечение частных инвестиций. Все это приводит к тому, что ухудшается состояние инженерных сетей и снижается надежность поставок тепла. Александр Комисаров сказал, что настало то время, когда участники процесса должны объединиться и сформировать профессиональную экспертную площадку, которая своими лоббистскими возможностями сможет помочь компаниям в регионах решать возникающие вопросы.
Антон Глушков согласился с необходимостью создания консолидирующего органа для защиты интересов отрасли. Деятельность подобной организации в соответствии с Федеральным законом 190-ФЗ «О теплоснабжении» позволит эффективно координировать работу предприятий отрасли, способствовать развитию инновационных технологий и повышать качество предоставляемых услуг населению и промышленному сектору.
Эту идею поддержала заместитель исполнительного директора по развитию рынка коммунальных услуг и ресурсоснабжения Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Татьяна Шершакова.