Плата за забор воды для федеральных промышленных предприятий вырастет в 10 раз

Минприроды России разработало законопроект, в котором предлагается увеличить ставки за пользование водными объектами, находящихся в федеральной собственности. Для них с 2026 г. в 10 раз повысится плата за забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей, за исключением морей, для промышленных нужд. Об этом говорится в сообщении ведомства. Проект касается предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности. Новые меры должны стимулировать предприятия к рациональному использованию водных ресурсов.

Также для промышленных предприятий, не оборудованных приборами учета воды, введут повышающий коэффициент: он вырастет с 1,1 до 10. Установка счетчиков будет способствовать сокращению издержек, поскольку предприятия смогут платить только за фактически использованную воду, отмечается в сообщении Минприроды.

Реформа основана на предложениях Счетной палаты, с которыми она выступила в июне 2025 г. Проверка показала, что доля платы за забор воды из водных объектов составляет менее 0,01 % в себестоимости продаж водопользователей, не являющихся предприятиями электроэнергетики и ЖКХ. Действующие ставки платы, в том числе за использование акваторий, были признаны заниженными и нерыночными. Расчеты показали, что увеличение ставок в 10 раз значимо не повлияет на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1 %.

Кроме того, аудит Счетной палаты выявил, что многие водопользователи не устанавливают у себя водоизмерительные приборы. И хотя в 2019 г. для таких водопользователей был введен повышающий коэффициент в размере 1,1 к ставке платы, эта мера не стала стимулом для установки приборов учета: по данным ведомства, в 2023 г. около 33% воды из поверхностных источников забиралось без применения измерительных приборов.

Доход федерального бюджета от повышения ставок пойдет на финансирование экологических проектов и развитие инфраструктуры водоснабжения. Дополнительные доходы бюджета за пользование водными объектами за составят около 32 млрд руб. А применение повышающего коэффициента для водопользователей, не устанавливающих приборы учета, принесет дополнительные поступления в бюджет от 2 до 12 млрд руб., подсчитали специалисты Счетной палаты.

Изменения не затронут организации ЖКХ и энергетического комплекса: для них ставки останутся на прежнем уровне, следовательно, и для населения тарифы не изменятся, подчеркнули в Минприроды России.

Источник информации:
Ведомости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...