Параллельно с обучением они получат возможность посещать уроки и готовиться к повторной сдаче аттестации. Госдума приняла законопроект1 об изменении Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в первом чтении.
Согласно поправкам, если ученик получил неудовлетворительные результаты на итоговой аттестации после 9 класса, он имеет право пройти бесплатное профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки рабочих профессий и одновременно подготовиться к пересдаче экзамена.
Основные положения закона:
обучение будет бесплатным;
ученики смогут одновременно посещать занятия для подготовки к повторной сдаче ГИА.
По успешному завершению они получат два документа: аттестат об образовании и свидетельство о квалификации. Перечень профессий и образовательных организаций устанавливают в субъектах федерации. Если закон окончательно примут, новые нормы начнут действовать с 1 января 2026 года.
Напомним, что недавно в Минпросвещения России сообщили, что эксперимент с двумя ОГЭ вместо четырех продолжится. Упрощенное поступление учеников после девятых классов в средние специальные учебные заведения будет действовать и в 2025/2026 учебном году. В предыдущем учебном году пилотный эксперимент проводился в трех регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области (Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 40-ФЗ "О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования"). В рамках этого эксперимента учащиеся могли сдать только два экзамена ОГЭ вместо четырех и поступить в колледж на бюджетные места. Достаточно было пройти испытание по обязательным предметам – русскому языку и математике.