Изъятие в доход государства АО «Ростовводоканал» может инициировать пересмотр принципов управления коммунальной инфраструктурой в масштабах всей страны, считает редакция ИА Красная Весна.
22 сентября Тверской районный суд Москвы принял решение о передаче в государственную собственность контрольного пакета акций АО «Ростовводоканал» по антикоррупционному иску Генеральной прокуратуры. Решение суда вступило в силу незамедлительно.
Ответчиками по иску выступили АО «Евразийский», бывший заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий и бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. Следствие установило, что в 2006–2008 годах Светлицкий с помощью Чернышева взял под контроль компанию «Ростовводоканал» через серию сделок, «не имевших экономического смысла» с нарушением принципов приватизации.
Благодаря доходам, полученным от «Ростовводоканала», Светлицкий, как полагает прокуратура, стал миллиардером и приобрел элитную недвижимость в столичном регионе. Обязательства по внесению капитала не выполнялись, а выделенные из бюджета 22,4 млрд рублей на модернизацию использовались для личного обогащения.
Решение о возвращении «Ростовводоканала» под контроль государства создает значимый прецедент, который можно рассматривать в нескольких ключевых аспектах. Это показывает, что государство готово оспаривать сделки многолетней давности, если докажет коррупционную составляющую и причинение ущерба публичным интересам.
Данный прецедент также служит сигналом для других частных операторов коммунальной инфраструктуры об ужесточении требований и повышении ответственности за ненадлежащее управление. Проблемы в сфере ЖКХ давно приобрели системный характер. Постоянное ухудшение качества коммунальных услуг вызывает рост социального недовольства населения, многие приватизированные коммунальные объекты доведены до плачевного состояния, а их владельцы зачастую недосягаемы для ответственности.
Таким образом, решение по «Ростовводоканалу» знаменует ужесточение антикоррупционной политики и курс на усиление государственного присутствия в стратегических отраслях страны. Его последствия будут зависеть от того, насколько эффективно государство сможет управлять возвращенными активами и реально улучшить ситуацию в ЖКХ. Обратный выкуп и приведение в порядок изношенной инфраструктуры потребуют от государства колоссальных финансовых вложений, исчисляемых миллиардами рублей.