9 номер журнала «ЖКХ эксперт: экономика и право» расскажет читателю о «новой стандартизации» управления МКД, которую задумали Минстрой России и Фонд развития территорий, о том, каким образом ФАС пытается поправить финансовое положение РСО, из-за безденежья катастрофически теряющих квалифицированные кадры, и в какой связи с этими попытками находятся правовые тенденции применения Федерального отраслевого тарифного соглашения (ФОТС), как после очередного изменения правил надлежит проводить общее собрание собственников в МКД и многое другое, определяющее функционал сферы жизнеобеспечения россиян.
Актуальные документы
Охватывают широкий спектр вопросов – от борьбы с инвазивными растениями на земельных участках до Концепции цифровизации МКД до 2030 г.
Официальные разъяснения
О том, как учитывать показания ИПУ после его возвращения в строй, об определении налоговой базы при расчёте налога на прибыль от рекламы, о счётной комиссии при проведении собраний собственников и т.д.
Экспертные мнения и прогнозы
Редакционная статья «Волшебная сила стандарта» рассказывает о том, что Минстрой России подготовил законопроект, а Фонд развития территорий – концепцию совершенствования деятельности по управлению МКД, основанные на новых принципах стандартизации этой деятельности, и к чему это может привести.
Региональный и муниципальный опыт
включает в себя как нормативные документы общезначимого характера, так узкопрофильные, касающиеся: обращения с ТКО, субсидирования ЖКХ, жилищной и коммунальной сфер, капитального ремонта МКД, благоустройства территорий, финансов и налогов, внедрения цифровизации в сферах ТЭК и ЖКХ.
Консультации специалистов
Как составить протокол несостоявшегося собрания собственников? Как надлежит рекультивировать полигон для захоронения отходов? Каковы основания для привлечения УО к ответственности за передачу персональных данных в компанию, оказывающую юридические услуг на основе аутсорсинга?
Практика бухгалтера
Надо ли пробивать кассовые чеки на платежи с неверным лицевым счётом? Что считать доходом УО в целях применения УСН?
Практика юриста
Статья Фоляк Оксаны Юрьевны, Президента Регионального отраслевого объединения работодателей «Ассоциация организаций жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», директора ООО УЖК «Ардо» и ООО УЖК «Урал-СТ» под названием «Проведение общего собрания собственников с 1 сентября требует строгого соблюдения новых правил» подробно даёт практические рекомендации, как исполнить основные положения нового приказа Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ, осуществляющий государственный жилищный надзор».
Судебная практика
- РСО взыскала с управляющей организации задолженность за поставленную энергию, в том числе договорную неустойку даже с учетом моратория.
- Убытки управляющей организации в связи с техническим обслуживанием и ремонтом
бесхозяйных сетей обязан возместить орган местного самоуправления.
- Если крышная котельная передана РСО по договору аренды, то РСО вправе расторгнуть и договор аренды, и договоры теплоснабжения, которые исполнялись
с использованием арендованной котельной
Оплата и нормирование труда
- Редакционная статья «Сфера жизнеобеспечения требует финобеспечения» - о том, как ФАС пытается поправить финансовое положение водо- и теплоснабжающих РСО, а также операторов по обращению с ТКО, подготовив проект постановления Правительства РФ, позволяющий скорректировать их тарифы в 2026-2028 г.г. Причём, эта коррекция во многом аналогична тому, как это было сделано в прошлогоднем постановлении №1810. И что об этом думает и говорит экспертное сообщество.
- Нефедов Владимир Александрович, исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения в статье «Применение Федерального Отраслевого Тарифного Соглашения: правовые тенденции» рассказывает о решении Верховного суда Хакассии, указавшего местному регулятору, что при регулировании расходов на фонд оплаты труда трудовое законодательство является главенствующим, а коллективно-договорное регулирование является неотъемлемой частью трудового права. А значит, для РСО главным правовым механизмом обоснования расходов на оплату труда является ФОТС. Что необходимо учитывать и ФАС при доработке вышеуказанного проекта постановления Правительства РФ.
Охрана труда
Рубрика включает как новые документы, так и разъяснения специалистов, а также консультации по охране труда для отраслевых организаций по поводу спецодежды и средств спецзащиты персонала, эксплуатации котельных и грузопассажирских подъёмников, аттестации сварочного оборудования и т.д.
Кадры в ЖКХ
Новые нормативные документы по кадровым вопросам.