«Умные» дома станут стандартом, а все услуги будут доступны в пару кликов
Председатель жилищного комитета Северной столицы Денис Удод рассказал, как может преобразиться сфера жилищно-коммунального хозяйства через 10–20 лет. Своими рассуждениями он поделился в интервью журналу «Вокруг ЖэКа».
Глава комитета отметил, что через несколько лет отрасль будет значительно отличаться от сегодняшней, однако сохранит преемственность. Сейчас главным драйвером изменений служит цифровизация, благодаря которой появляются мобильные приложения для взаимодействия с управляющими организациями, дистанционные сервисы подачи заявок и автоматизированные системы учёта.
«Что такое современный стиль управления жилищным фондом? Вышел во двор, увидел разбросанный мусор, сфотографировал в приложении, и через 20 минут всё убрали. Такой сервис должен стать нормой в масштабах всего города. Бесконтактное взаимодействие жителя с управляющей организацией повысит культуру сервисного обслуживания, качество предоставляемых услуг и удовлетворённость жителей сферой ЖКХ», — рассказал Денис Удод.
По мнению главы жилищного комитета, через 20 лет в сфере будет настоящая революция в обслуживании жилого фонда, которая будет предусматривать удобство сервисов, прозрачность и предсказуемость.
«Цифровые помощники будут круглосуточно принимать и обрабатывать заявки. Искусственный интеллект будет помогать сотрудникам жилищно-коммунальных служб решать вопросы жителей и прогнозировать аварии до их возникновения. "Умные" дома с автоматизированными системами мониторинга станут стандартом. Системы мониторинга состояния домов позволят автоматизировать планирование текущего и капитального ремонтов с учётом износа конструктивных элементов. Все услуги — от подачи показаний до заказа ремонта — будут доступны в пару кликов. Прозрачная блокчейн-система учёта коммунальных платежей и работ. Роботизированные комплексы для уборки и ремонта и дроны для инспекции крыш и фасадов», — перечислил Удод.
По его словам, исключить человеческий фактор не выйдет — отрасль всегда будет нуждаться в экспертах. Несмотря на это, «основная рутина должна уйти в цифру», что уменьшит трудозатраты и повысит качество предоставляемых услуг.