В Ямало-Ненецком автономном округе обновляют территориальную схему по обращению с ТКО. Согласно проекту документа, крупные комплексы для сортировки, переработки и захоронения отходов будут полностью завершены только в 2027 году.
Всего к этому году планируется строительство трех автоматических мусоросортировочных комплексов. В Муравленко появится 3 объекта: комплекс по обработке ТКО мощностью 65 тыс. тонн, производство грунта из органических отходов (23 тыс. тонн) и полигон для размещения отходов (32 тыс. тонн). Общий объем инвестиций составит 4,1 млрд рублей.
В Новом Уренгое к 2027 году, согласно планам, должны ввести комплекс по обработке ТКО (83 тыс. тонн в год), производство грунта (29 тыс. тонн) и полигон (41 тыс. тонн), на что направят 5,35 млрд рублей.
Раньше остальных, как указывается, будут завершены объекты в Салехарде – комплекс по обработке отходов мощностью 55 тыс. тонн (ввод в 2025 году), производство грунта (19 тыс. тонн, ввод в 2026) и полигон (27 тыс. тонн, ввод в 2026 году). Совокупные вложения, в свою очередь, составят 3,76 млрд рублей. Таким образом, капитальные вложения в объекты оцениваются в 13,2 млрд.
Уточним, впервые о строительстве трех масштабных комплексов власти ЯНАО заговорили в 2020 году. Уже год спустя были объявлены первые конкурсы на право заключения концессионного соглашения – совокупные капитальные вложения тогда оценивались в 9 млрд рублей. Однако процедуры быстро свернули по инициативе заказчика, тогда чиновники объяснили это значительным удорожанием стоимости работ и необходимостью пересмотра параметров проекта.
К концу 2023 года правительство автономии все-таки выбрало подрядчиков и параллельно договорилось о финансировании работ с ППК «РЭО». Без проведения конкурентных процедур концессионные соглашения были подписаны с тремя неизвестными на рынке ООО. Так, на объект в Салехарде зашло ООО «Полярный», на объект в Новом Уренгое – ООО «Буревестник», а в Муравленко – ООО «Пересвет». Все три конторы были зарегистрированы в 2021 году и контролируются группой компаний «Террикон» через АО «Гелиос Инвест».
По данным системы «Контур.Фокус», руководителем «Гелиос Инвест» является Игорь Пикалов, который также руководит ООО «Экотехнопарк Верхнепышминский» – компания планирует построить комплекс под Екатеринбургом за 7 млрд рублей. Отметим, деятельность ГК «Террикон» участники рынка связывают с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
После подписания концессионных соглашений было объявлено, что все три объекта появятся в округе в 2025 году. Затем сроки перенесли на 2026, а сейчас и вовсе сдвинули до 2027 года. В качестве причин из года в год назывались резкий рост стоимости строительных материалов и оборудования, а также сложности с логистикой в труднодоступных территориях.
Собеседники «Правды УрФО» на рынке обращения с ТКО отмечают, что стоимость объектов и без того выглядит «неестественно высокой», а с учетом постоянной пробуксовки может вырасти еще больше.
«Понятно, что строить на Ямале в тяжелых климатических и логистических условиях значительно дороже, чем на «большой земле». Но даже с учетом этого цена под 15 млрд рублей за 3 объекта выглядит слишком высокой. К примеру, если брать недавно запущенные комплексы, то сортировка с полигоном в Нижнем Тагиле на 185 тыс. тонн обошлась, как заявлялось, немногим более 4 млрд рублей. Межмуниципальный комплекс ТКО в Нефтеюганске (ХМАО) на 100 тыс. тонн, сданный в 2022 году, обошелся и вовсе в 1,5 млрд. В данном случае время играет не на стороне ЯНАО: чем дольше будут ждать, тем выше будет цена, а чем выше цена, тем сильнее нагрузка на бюджет и жителей региона», – резюмировал представитель отрасли, знакомый с ходом строительства объектов на Ямале.