Иллюзия стабильности: почему заморозка тарифов ЖКХ в Петербурге обернулась скачком цен

Иллюзия стабильности: почему заморозка тарифов ЖКХ в Петербурге обернулась скачком цен

Июльская инфляция в Петербурге резко ускорилась. На ситуацию мог повлиять отложенный на два года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «ФедералПресс» рассказывает, почему рост тарифов ЖКХ в Северной столице привел к такой ситуации.

В Петербурге два года действовал мораторий на рост тарифов – по горячей и холодной воде (и водоотведению), отоплению и капремонту. Два года моратория, приуроченного к крупным избирательным кампаниям, создавали у населения иллюзию стабильности. Однако за эту иллюзию платил городской бюджет, направляя миллиарды рублей дотаций теплоснабжающим компаниям.

Чтобы поддерживать «ТЭК СПб», из бюджета города в прошлом году было перечислено 22 миллиарда рублей, пишет «Фонтанка». При этом его собственные поступления от продаж тепла и воды составили 36 миллиардов, а расходы только на расчеты с подрядчиками и поставщиками и оплату труда оказались в районе 50.

Именно вода и отопление сейчас выросли в цене больше всего – это прямое следствие двухлетнего моратория.

Рост тарифов ЖКХ в Петербурге этим летом стал не просто бытовой проблемой для миллионов горожан, а ключевым фактором, сорвавшим общероссийскую тенденцию к замедлению инфляции. Если продовольствие и непродовольственные товары демонстрировали относительную стабильность, то услуги, ведомые коммунальным сектором, «улетели в космос».

В итоге Петербург в июле очень сильно опередил общероссийский показатель инфляции. В Центробанке отмечали, что за тот месяц рост цен ускорился лишь в 7 из 89 регионов страны. И Петербург по этому критерию – на первых местах.

В Северной столице вновь подорожали некоторые продукты. В Петростате в июле уточнили, что заметнее всего выросли цены на рыбу и творог.

Жители Северной столицы теперь рискуют оставить в магазине чуть больше 9,3 тыс. рублей за минимальный продуктовый набор. При этом подешевели овощи. Их стоимость снизилась на 0,8 %. В Северной столице также подорожали некоторые непродовольственные товары, например изделия из золота и фарфорово-фаянсовая посуда.

Кроме того, с 8 августа в Северной столице резко подорожал проезд в общественном транспорте. Основные тарифы выросли на 6,5 %, а популярные способы оплаты – «Подорожник» и единая карта петербуржца – подорожали на 18 %.

Изменение тарифов согласовывалось на заседании правления комитета по тарифам. Чиновники ссылались на расчеты перевозчиков, заключения экспертов и письмо комитета по транспорту. В официальном релизе указано, что повышение необходимо для «поддержания стабильной работы транспортной системы».

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что с 1 июля 2025 года в России вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В большинстве регионов рост цен станет рекордным за последнее десятилетие и в целом по стране составит 13,4 %, что в два раза превышает прогнозируемую инфляцию.

Источник информации:
ФедералПресс
Обсудить в Telegram

Комментарии:

ООО "30 лет без урожая", Михаил Иосифович
31 августа 2025 г., 9:42
Рейтинг: 44
Сообщений: 68
Нравится: 2
Нe нравится: 2

Это означает только одно. В Северной столице слишком много денег в бюджете. А откуда они там взялись? Неужели из-за роста производства? А может быть потому, что некоторые крупнейшие производители (например Ростелеком) зарегистрированы в С.Петербурге и в налог на прибыль поступает в его бюджет?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...