В Воронежской области сократили план строительства заводов по переработке ТКО

В Воронежской области сократили план строительства заводов по переработке ТКО

Схему размещения комплексов по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов пересмотрели в регионе в сторону уменьшения количества объектов. Предложения по корректировке согласованы, сообщили в правительстве Воронежской области. В частности, предусмотрено строительство мощностей по производству из мусора альтернативного топлива (для нужд цементного завода) и техногрунта (для засыпки полигонов и отработанных карьеров).

В год в Воронежской области планируют обрабатывать 960 тысяч тонн ТКО. На утилизацию будут направлять 390 тысяч тонн мусора, на полигоны - 654 тысячи тонн; в сумме это дает свыше миллиона тонн, то есть для части отходов обработка пока не предусмотрена.

До подписания губернатором новая редакция терсхемы считается предварительной. В проекте, который выдвинут на утверждение, значатся шесть новых объектов комплексной переработки отходов. Как пояснили "РГ" в областном министерстве ЖКХ и энергетики, это сортировочные комплексы в Бобровском, Россошанском и Павловском районах, Борисоглебском городском округе и Воронежском кластере (объединяет столицу региона и прилегающие сельские территории), а также комплекс по производству RDF-топлива в Подгоренском районе. В последнем расположен цементный завод, который рассматривается как потенциальный потребитель топливных брикетов из мусора.

В профильном министерстве сообщили, что при корректировке схемы учли географические, экономические и социальные факторы и напомнили региональным операторам о недопустимости чрезмерной финансовой нагрузки на потребителей их услуг: важно сохранять социальную стабильность. Это касается и методики расчета платы за вывоз ТКО, подчеркнули в министерстве.

Часть новых комплексов планируют строить за счет бюджета, часть - по концессии.

Как уже сообщала "РГ", изменение терсхемы связано с поправками в федеральном законодательстве и направлено на оптимизацию процессов и расходов в сфере обращения с ТКО. Ранее в Воронежской области планировали построить около 20 объектов в восьми районах: площадки временного хранения отходов и полигоны, комплексы по сортировке, станции компостирования и завод RDF-топлива. Основные работы намечали на 2024-2026 годы. Общий объем необходимых инвестиций оценивали в 8,4 миллиарда рублей.

Тем временем

К строительству завода по переработке резинотехнических изделий на территории ОЭЗ "Центр" под Воронежем приступила компания "Экологическая инициатива", учрежденная белорусскими инвесторами. Инвесторы вложат около 900 миллионов рублей и создадут 65 рабочих мест. Сырьем для предприятия станут старые автомобильные шины, покрышки и камеры, конвейерные ленты, приводные ремни и резиновые коврики. Принимать сырье планируют как у юридических лиц, так и у населения. При выходе на полную мощность предприятие сможет утилизировать 15 тысяч тонн сырья в год, получая из него резиновую крошку, резиновую пыль, металлолом и текстильное волокно. В Беларуси есть такой опыт и оборудование собственного производства. Первая очередь проекта прошла госэкспертизу, на площадке залит фундамент основного цеха, проложены сети водопровода и канализации. Несмотря на то что инвестор уже осваивает выделенный ему участок в особой экономической зоне, в правительстве Воронежской области все еще сомневаются в качестве бизнес-плана - предлагают доработать финансовую модель, чтобы гарантировать выход на окупаемость в текущих условиях. В частности, требуется определить, как будет собираться сырье и кто станет потребителем готовой продукции.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...