Тарифы на коммунальные услуги в Мурманской области остаются льготными

Тарифы на коммунальные услуги в Мурманской области остаются льготными

По всей России 1 июля прошло традиционное повышение тарифов на коммунальные ресурсы и, соответственно, стоимости услуг ЖКХ для граждан. При этом счета за электричество, воду и газ в Мурманской области установлены ниже экономически обоснованной и остаются льготными при том, что реальные расходы ресурсоснабжающих организаций значительно выше, подчеркнули в региональном комитете по тарифному регулированию. Недостающие доходы организации ЖКХ в Кольском Заполярье получают из областного бюджета. В 2025 году прогнозный размер субсидии составит более 12 миллиардов рублей. Такая поддержка позволяет снизить финансовую нагрузку населения по оплате коммунальных услуг. Например, в среднем счет за ЖКУ в 3-комнатной квартире составляет 10 914 рублей, в то время как без субсидирования он бы составил порядка 50 тысяч рублей, отметила председатель профильного комитета Елена Стукова. Установленный правительством РФ индекс изменения платы для Мурманской области составил 15%. При этом повышение тарифов направлено на развитие сферы ЖКХ, подчеркнули в ведомстве. В комитете напомнили, что региональному правительству удавалось сдерживать повышение платы за услуги ЖКХ с 2016 года. Однако в последние годы отмечался существенный рост МРОТ, стоимости грузоперевозок, промышленной продукции мазута, а это все напрямую влияет на расходы ресурсоснабжающих организаций. В ведомстве также напомнили, стоимость коммунальных услуг в Мурманской области рассчитывается по объему потребления, зафиксированного счетчиками. При их отсутствии плату начисляют по нормативам и тарифу на соответствующую услугу. Об этом сообщает ГТРК "Мурман".

Источник информации:
Вести ГТРК Мурман
Обсудить в Telegram

Комментарии:

ООО "30 лет без урожая", Михаил Иосифович
14 августа 2025 г., 13:03
Рейтинг: 36
Сообщений: 60
Нравится: 1
Нe нравится: 4

Цитата: "В 2025 году прогнозный размер субсидии составит более 12 миллиардов рублей. Такая поддержка позволяет снизить финансовую нагрузку населения по оплате коммунальных услуг."

Почему-то никто не учитывает, что эти 12 млрд. (а может быть и больше) администрация возьмет у того же населения.
Вспоминается советский анекдот. "Хрущев решил провести эксперимент с целью установить сможет ли человек прожить месяц на одной кукурузе и того, что из нее можно сделать. Набрали группу из русского, грузина и еврея. Через месяц приглашают их к Хрущеву, который просит их мнение. Русский и грузин говорят, что не возможно прожить на одной кукурузе. А еврей сказал, что прекрасно прожил. На вопрос, как он готовил кукурузу, еврей объяснил, что часть кукурузы он обрабатывал с помощью курочки.
Нашим руководителям не мешало бы понять, что такой курочкой должен быть человек и его доход.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...