В Северной Осетии пересчитают поливочные площади приусадебных участков

В Северной Осетии пересчитают поливочные площади приусадебных участков

Из-за отсутствия счетчиков на воду у жителей ряда сельских муниципалитетов в республике остро встал вопрос оплаты полива огородов, которая предусмотрена федеральными нормативными актами. Сегодня при ее расчете учитывается кадастровая площадь участков, что не в полной мере устраивает людей.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло настаивает на подворовом обходе земельных участков специальными комиссиями, чтобы навести порядок с оплатой услуг "Водоканала".

- Оплата поливочного тарифа с мая по август - это требование федерального закона, которое не исполнялось у нас около 10 или даже более лет. Для выполнения этого требования за основу были взяты площади из Единого государственного реестра недвижимости, но не было уточнений по поливочным площадям. Люди, конечно, возмущаются, они должны понимать, за что платят. На участке у них стоят дома, сараи и другие строения. У кого-то большой огород, у кого-то маленький. Мы должны за фактическое потребление начислять. Кроме того, не была развернута программа установки приборов учета, чтобы люди платили за реально потребленную воду, - заявил глава республики.

Сельчане действительно возмутились и стали организовывать сходы. "Тарифы на ЖКУ растут ежегодно, и совсем недавно прошла ежегодная индексация. Жители получили первые квитанции с новыми начислениями, и это совпало с началом сезонного начисления поливочного тарифа. Люди начали возмущаться. Глава республики принял справедливое решение - дать возможность каждому жителю пересчитать поливочную площадь в домовладении, потому что у многих во дворах есть неучтенные строения", - рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии.

Чтобы навести порядок, в каждом селе рекомендовали организовать комиссию с участием представителей района или населенного пункта, ресурсоснабжающей организации, а также собственников земельных участков. Она должна провести подворные обходы, чтобы вычесть из общей площади участка площадь строений, иными словами, определить размеры огородов в каждом конкретном случае. А текущие начисления за полив Сергей Меняйло поручил приостановить до разрешения вопроса.

Однако для определения поливочных площадей совсем не обязательно ждать подворный обход, сами потребители могут это сделать в заявительном порядке, если не хотят устанавливать счетчики на воду.

- Законодательство предусматривает конкретные механизмы определения поливочной площади. Основным документом остается кадастровый паспорт участка, однако при наличии построек (дом, сарай и другие объекты) площадь полива может быть скорректирована потребителем в заявительном порядке. А ГУП "Водоканал" вправе провести проверку соответствия предоставленных сведений, - сообщил корреспонденту "РГ" преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета "Синергия" Антон Палюлин.

Он также отметил, что "Водоканал" имеет право использовать и акт обследования, составленный комиссией с участием представителей ресурсоснабжающей организации, местной администрации и самого собственника. Такой акт является юридически значимым документом и может быть оспорен только в суде или в досудебном порядке путем предоставления альтернативных доказательств, например независимой геодезической экспертизы.

Ну и остается открытым вопрос со счетчиками. Глава региона распорядился рассмотреть вопрос о возможности финансирования их установки из бюджета ГУП "Водоканал" социально незащищенным категориям граждан - многодетным, малоимущим, семьям погибших участников СВО и так далее.

Проблемы действительно удалось бы избежать, установи жители индивидуальные приборы учета. Но далеко не в каждом районе Северной Осетии находятся желающие сделать это. "Например, в селе Кизляр 81 процент жителей уже перешли на приборы учета. Благодаря этому расходы на воду у них снизились в два - два с половиной раза. Но в разных районах у жителей разный настрой: в Правобережном районе люди занимают очередь на установку счетчика, а в Ирафском категорически против нее", - заключили в министерстве ЖКХ республики.

Поливочные - это сезонные начисления за воду, которая используется для полива участков в период с первого мая по 31 августа, они регулируются частью первой статьи 157 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ N 354 от шестого мая 2011 года. За основу расчета берется норматив расхода воды на квадратный метр (для Моздокского района - 0,1 кубометра, для остальных районов республики - 0,05 кубометра) и тариф на холодную воду, установленный Региональной службой по тарифам с учетом ежегодной плановой индексации.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...