Предельный рост тарифов на ЖКХ в Омской области хотят повысить до 26,8%

Предельный рост тарифов на ЖКХ в Омской области хотят повысить до 26,8%

В Омской области на второе полугодие 2026 года планируют увеличить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги до 26,8%. С таким предложением к руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому обратился 30 июля исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Ушаков. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального правительства.

Сейчас тарифы на услуги ЖКХ в Омской области можно единовременно повышать не более чем на 16,1%. Такой индекс определен по формуле, утвержденной на федеральном уровне. Но в аналитической записке, представленной областным правительством в ФАС, говорится, что, по предварительной оценке, экономически обоснованным является увеличение тарифов в регионе во втором полугодии 2026 года в среднем на 26,8%. Это объясняется, в частности, учетом расходов, не учтенных при установлении тарифов в прошлые годы, и недополученных в связи с этим доходов коммунальных предприятий.

К примеру, по данным региональных властей, расчетное увеличение стоимости отопления для населения составляет в среднем 33,1%. Отмечается, в частности, что в 2026 году предполагается реализовать 16 инвестпрограмм поставщиков тепла на общую сумму дополнительных инвестиций 1,2 млрд руб., которая должна быть заложена в тарифы.

Стоимость холодной воды для населения, по прогнозам правительства, увеличится на 53,3%. при росте экономически обоснованных тарифов на 40%. В частности, для АО «ОмскВодоканал», которое поставляет воду в Омске, этот рост объясняется увеличением затрат на электроэнергию в связи с ростом ее удельного расхода. Также говорится об учете амортизационных отчислений, увеличении платы за пользование водным объектом и за использование реагентов, необходимых в технологическом процессе. Приводятся и другие обоснования.

Горячая вода должна подорожать на 35,1%, а услуги по водоотведению — на 25,3%. Не так значительно предполагается повышение цен на электроэнергию, газ, а также уголь и дрова.

Самое большое подорожание прогнозируется вывоз мусора — на 49% при росте предельного тарифа на услугу регионального оператора ООО «Магнит» на 5,8%. Среди факторов повышения также приводится возмещение расходов и недополученных доходов «Магнита» за предыдущие годы.

Как уже сообщал РБК Омск, региональные власти приняли решение об увеличении предельного индекса оплаты услуг ЖКХ на второе полугодие 2025 года с 16,1 до 39,6. Но после вмешательства прокуратуры губернатор Виталий Хоценко отменил соответствующий указ.

Читать РБК Омск в Telegram.

Источник информации:
РБК Омск
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...