Жилищно-коммунальная тема – одна из самых острых в Астраханском регионе в последние 10 лет. Жители страдают из‑за высокого износа сетей, а кое‑где вообще отсутствует коммунальная инфраструктура.
Раньше власти ссылались на отсутствие денег. Но теперь выясняется, что главная проблема не в этом. Высший орган государственного аудита – Счетная палата России заявила о недостаточно эффективном использовании межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов, выделяемых на строительство объектов коммунальной инфраструктуры в Астраханской области. Проверили период с 2022‑го по 2024 год и ахнули. Ну, если не сами контролеры – они-то многое повидали – то те, кто ознакомился с их докладом, испытал шок совершенно точно.
Ведь деньги выделялись немалые! В указанный период Астраханская область получила из федеральной казны 2,7 млрд рублей в виде инфраструктурного кредита и 3,7 млрд рублей в форме межбюджетных трансфертов на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства. Несмотря на столь внушительный объем финансирования, запланированных показателей регион в полном объеме не достиг.
Из 4 объектов жилищно-коммунального хозяйства, реализуемых с использованием межбюджетных трансфертов, один был введен в эксплуатацию с задержкой в 8 месяцев, а 2 и вовсе остаются недостроенными. Это, в частности, проекты «Водоснабжение рабочего поселка Ильинка Икрянинского района Астраханской области» и «Реконструкция очистных сооружений канализации СОСК МУП города Астрахани «Астрводоканал» (1-й этап)». Их техническая готовность к началу 2025 года составляла всего 57,6% и 51,3% соответственно.
«В проверяемом периоде отмечалось удорожание сметной стоимости объектов: "Водоснабжение села Началово Приволжского района Астраханской области" – на 3,54% (с 363 398,32 тыс. до 376 252,95 тыс. рублей); "Водоснабжение рабочего поселка Ильинка Икрянинского района Астраханской области" – на 7,6% (с 1346 482,09 тыс. до 1448 421,12 тыс. рублей), – отмечено в докладе Счетной палаты России. – Причинами увеличения являлись низкая исполнительская дисциплина подрядных организаций; замена подрядной организации по решению Арбитражного суда; существенное увеличение в 2021-м и 2022 году цен на строительные ресурсы».
Жизнь без воды
К возведению многострадального водопровода в поселке Ильинка Икрянинского района Астраханской области протяженностью 44 км специалисты приступили в мае 2023 года и должны были сдать в 2024‑м. Планировалось, что уже к ноябрю минувшего года здесь появятся насосная станция, станция водоподготовки с многоступенчатой системой очистки, ультрафиолетовой фильтрацией.
Все это крайне необходимо жителям поселка. Населенный пункт расположен всего в 13 км от областной столицы, но здесь до сих пор отсутствует централизованное питьевое водоснабжение. Жители обеспечены лишь технической водой, забираемой из Волги. Она не очищается и не обеззараживается.
Чего только люди не придумывают, чтобы сделать воду пригодной для использования: отстаивают ее на протяжении нескольких дней, прогоняют через несколько фильтров. Но чаще покупают привозную воду.
Новое качество жизни для сельчан должна была обеспечить реализация федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», по которой водопроводы реконструируются или возводятся с нуля.
«В рабочем поселке Ильинка Икрянинского района начали строительство водопровода. Он позволит обеспечить качественной водой более шести тысяч местных жителей», – сообщал в ноябре 2023‑го на встрече с главой Минстроя России астраханский губернатор Игорь Бабушкин.
В соответствии с проектом было запланировано строительство водозаборных сооружений, водопроводных насосных станций первого и второго подъема, станции очистки воды, водовода и разводящих сетей водоснабжения. Из федерального бюджета на эти цели направили 1,3 млрд рублей. Однако проект до сих пор не выполнен, и население продолжает цедить речную воду.
Фекальные реки
До 31 декабря 2024 года власти обещали завершить 1-й этап реконструкции северных очистных сооружений канализации МУП г. Астрахани «Астрводоканал». Сооружения очистки сточных вод должны были полностью решать природоохранную задачу по гарантированному доведению качества очищенных сточных вод до норм сброса в водоем. Однако сделано этого не было.
Тем временем водоканал регулярно фигурирует в сводках природоохранных и надзорных ведомств. Последний случай – совсем недавний. Жители каспийской столицы России сообщили о затоплении канализационными сточными водами территории на улице Татищева. Как установили специалисты Нижне-Волжского управления Росприроднадзора, фекальные воды, излившиеся на грунт, загрязнили территорию площадью 376 кв. м.
Выяснилось, что расположенная по данному адресу самотечная сеть канализации состоит на балансе МУП «Астрводоканал». Нанесенный ущерб оценен в сумму, превышающую 1,3 млн рублей. Предприятию было предложено добровольно возместить нанесенный вред, однако требование осталось невыполненным. Управление обратилось с иском в Арбитражный суд Астраханской области, который удовлетворил требования Росприроднадзора.
Усилить контроль
Как оправдываются за неисполнение коммунальных проектов астраханские чиновники? Традиционно: мы поздно начали, нам мало выделили. Разумеется, санкционное воздействие повлекло за собой существенное увеличение цен, прежде всего, на стройматериалы. Но кивать только на это неправильно. Тот же аудит Счетной палаты России выявил недостаточно эффективный надзор органов власти за расходованием бюджетных средств.
«Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области нарушены порядок и условия предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов в части достижения результатов использования субсидий по строительству, реконструкции и ремонту объектов ЖКХ Астраханской области», – отмечается в отчете Счетной палаты.
Федеральные аудиторы выявили ряд системных проблем механизма инфраструктурных кредитов. Так, на уровне региона зачастую нет четких критериев отбора проектов, а дисциплина выполнения работ снижена из‑за отсутствия ответственности региональной власти за невыполнение поставленных задач.
«Очень "эффективные" менеджеры управляют, – делают выводы астраханцы. – Казалось, не было бы денег, но тут‑то как получилось? Опять половину денежек растащили?!»
«Прискорбно! Одно дело искать денег и потом решать проблемы в ЖКХ, и совсем другое – на готовых деньгах всего‑то организовать работы, но организатора не нашлось!» – возмущены жители.
«Уверены, что губернатор найдет причины этому, устранит слабое звено и вернет регион в сферу доверия федеральных структур», – высказывают надежду люди.
Хотелось бы в это верить, но помимо всего прочего министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Только за последние 10 лет 8 министров и их заместителей были признаны судом виновными в совершении различных преступлений.
«Воруют на бюджетных контрактах, наверное, везде, но только у нас после откатов уже ничего не остается», – горько констатируют астраханцы.
Видимо, поэтому Счетная палата РФ посоветовала ужесточить контроль расходования бюджетных средств на местах и применять санкции к региональным правительствам, которые не выполняют поставленные задачи. А еще территории, постоянно срывающие сроки и нарушающие качество работ, могут вообще лишить федерального финансирования.
Интересно, астраханские власти именно этого ждут?