На площадке ЦИПР-2025 прошла дискуссия о будущем управления коммунальной инфраструктурой в России.
Представители Минстроя, Минцифры, ФАС, Ростехнадзора и региональных органов власти обсудили, почему реформа в этой сфере давно назрела, с какими проблемами сталкиваются участники рынка, и как единая цифровая платформа способна изменить правила игры. Подробнее о выводах, к которым пришли участники дискуссии, рассказывает модератор сессии, руководитель направления создания цифровых платформ в сфере ЖКХ компании «Платформа» Александр Горбачев.
От фрагментации — к целостности
«Точка невозврата» с запуском единого отраслевого решения уже пройдена — уверены в Министерстве строительства и ЖКХ. Проблема в том, что сегодня существует несколько сотен госсистем ведения данных о коммунальной инфраструктуре с разрозненными и несвязанными между собой данными: федеральных, региональных, муниципальных, и при этом значительная важная часть этих данных, необходимых для принятия решений остается на бумаге. У каждого ведомства свой взгляд сквозь призму собираемых данных на один и тот же объект инфраструктуры. Результат — дублирование, бумажная волокита, невозможность быстро реагировать на аварии и планировать развитие объектов инфраструктуры.
По мнению Минстроя, решить эти проблемы можно только одним способом — создать единое отраслевое решение. Оно станет мастер-базой, которая объединит данные, позволит отслеживать состояние объектов в реальном времени и выстроить общие правила для всех участников. Свою готовность и желание внедрять такое ИТ-решение уже подтвердили более 55 регионов страны, а в перспективе к нему присоединятся все субъекты.
Опыт региона: как это работает на земле
В комитете цифрового развития Ленинградской области подтверждают актуальность проблематики. В регионе применяют разрозненные подходы к учету и хранению данных по коммунальной инфраструктуре на фоне низкого уровня цифровизации. Специалистам приходится работать с тысячами адресов, десятками тысяч объектов и «бумажными» реестрами, часто не синхронизированными между собой.
Ленобласть активно развивает собственную геоинформационную систему, объединяющую ключевые объекты ЖКХ, и готова передать эти данные в типовое отраслевое решение. Вопрос только в том, чтобы как можно быстрее перевести их в машиночитаемый вид и запустить сервисы, позволяющие принимать решения, основанные на данных.
Без тарифов никуда
ФАС России модернизирует свою систему тарифного регулирования на платформе Гостех. Сейчас перед службой стоит задача перевести в цифру весь процесс от подачи тарифной заявки до расчета и утверждения тарифа каждой ресурсоснабжающей организации. Интеграция с обсуждаемым на сессии типовым отраслевым решением по коммунальной инфраструктуре повысит прозрачность принимаемых тарифных решений, обоснованность затрат на содержание коммунальной инфраструктуры , а самое главное даст ответ куда и сколько денег нужно вложить для обеспечения надежности, качества и обеспечения новых потребностей в мощностях коммунальной инфраструктуры.
Предполагается, что архитектура будущей цифровой экосистемы будет построена как связка: типовое отраслевое решение по коммунальной инфраструктуре отвечает за актуальные данные о соответствующих объектах — цифровых паспортах, а система ФАС — за связанные с ними экономические решения — тарифы. Совместная работа этих систем обеспечит прозрачность процессов управления коммунальной инфраструктурой, возможность приоритезации потребностей в модернизации, а также контроль соответствующих инвестиций.
Надзор с цифрой и без иллюзий
Даже наличие полного пакета документов не является защитой от возможной коммунальной аварии, а у многих муниципалитетов нет ни техники, ни ресурсов для ликвидации ЧП. В связи с этим Ростехнадзор предлагает цифровизацию инспекций, обновление нормативной базы и ее интеграцию с предлагаемым типовым отраслевым решением, особенно в части процессов связанных с выдачей паспортов готовности к осенне-зимнему периоду как для участников этого процесса, так и для муниципалитетов.
В ведомстве также поддерживают идею, что именно мастер-база по коммунальной инфраструктуре должна стать основным источником данных — достоверных, проверенных, юридически значимых о состоянии объектов коммунальной инфраструктуры.
Конец «бумажного ада»
В Минцифры считают, что типовое отраслевое решение по коммунальной инфраструктуре должно стать не просто цифровой витриной, а полноценной панелью управления, объединяющей все звенья — от тарифа до паспорта готовности к отопительному периоду. В перспективу оно будет интегрироваться с федеральными, региональными реестрами и системами контроля, обеспечивая единую логику работы.
При этом важно, чтобы обмен данными был двусторонним. Ресурсоснабжающие организации должны не только передавать сведения, но и получать информацию обратно, чтобы понимать, какие данные об объектах уже учтены, а что требуется дополнить. Иными словами, для основных поставщиков данных — РСО эта система не должна стать очередным «черным ящиком» в который они передают данные, но при не понимают на каких данных принимаются те или иные решения.
Вместо итога: объединяясь — выигрываем
Предлагаемое единое отраслевое решение для работы с данными по коммунальной инфраструктуре — это реформа всей отрасли. Единый стандарт, прозрачность данных, обмен ими в реальном времени — все это критически важно, если страна действительно хочет обновить изношенную инфраструктуру, снизить число аварий и тратить бюджетные деньги эффективно.
Как отметил модератор дискуссии Александр Горбачев, даже если каждый регион решит свои задачи локально, без общего подхода на федеральном уровне говорить о системности в вопросе модернизации инфраструктуры невозможно.
«Разрозненные форматы, методики и ответственность превращают инфраструктуру в «лоскутное одеяло», не способное выдержать нагрузку. Только синхронизированные правила игры, основанные на единой цифровой платформе, позволят управлять ситуацией, а не реагировать на нее постфактум. Это процесс не одного года, но он уже начался — рабочие группы сформированы, подключаются пилотные регионы, ключевые ведомства начали активно включаться в работу», — подчеркнул руководитель направления создания цифровых платформ в сфере ЖКХ компании «Платформа» Александр Горбачев