Вышел июльский номер журнала "ЖКХэксперт: экономика и право"

Вышел июльский номер журнала "ЖКХэксперт: экономика и право"

7 номер журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» расскажет читателю, что, ресурсоснабжение - это, по мнению председателя Экспертного совета Госдумы, прежде всего, бизнес, и для повышения его эффективности намечено реализовать долгосрочную комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры; о том, как доходчиво объяснить собственникам в МКД, за что они платят и почему именно столько стоит содержание их жилья; о том, что надо сделать для насыщения кадрового голода в ЖКХ; доколе транзитные сети будут отводить деньги в карманы предприимчивых дельцов и о многом-многом другом, интересном и важном для работников сферы ЖКХ.

  • Живой разговор

Интервью с первым заместителем Председателя Комитета по строительству и ЖКХ, Председателем профильного Экспертного Совета Госдумы Кошелевым Владимиром Алексеевичем на этот раз посвящено долгосрочной комплексной программе модернизации коммунальной структуры, векторам совершенствования регулирования работ по проведению капремонта МКД, совершенствованию института концессионных соглашений и другим актуальным проблемам ЖКХ. Особое внимание уделено вопросам, которые породил принятый 24.06.25 Федеральный закон №180-ФЗ, например, почему ни МКД в целом, ни его общее имущество не являются объектами госучёта жилого фонда, и чем вообще госучёт жилищного фонда отличается от его техучёта.

  • Актуальные документы

Их перечень начинается с Постановления Правительства РФ о проведении масштабного эксперимента, который вместо долгих хождений в суд позволит взыскивать долги онлайн с помощью ГИС ЖКХ, портала госуслуг, ГАС «Правосудие», и кончается установлением температурных коэффициентов для счётчиков газа, используемых в 42-х регионах.

  • Экспертные мнения и прогнозы

В Комитете по предпринимательству в жилищной и коммунальной сфере Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсудили методические подходы к определению размера платы за содержание жилых помещений, сопутствующие проблемы и пути их решения. Удастся ли реализовать задуманное? И позволят ли эти шаги преодолеть «пропасть непонимания» между управляющими организациями и собственниками в МКД?

  • Региональный и муниципальный опыт

В рубрике опубликованы самые интересные региональные документы, касающиеся полномочий органов ГЖН, взимания штрафов за парковку у мусорных контейнеров, финансирования капремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры, цифрового мониторинга систем поставки энергоресурсов, проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и т.д.

  • Консультации специалистов

Какие организационно-правовой действия належит предпринять владельцу нежилого помещения, чтобы подсоединить его к системе теплоснабжения МКД? Может ли управляющая компания предъявить иск к застройщику об устранении недостатков МКД в течение гарантийного срока? Подробные ответы на эти вопросы от экспертов в нашей традиционной рубрике «Консультации специалистов»

  • Практика нормировщика

Хмельников Борис Вадимович, генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, член Экспертного Совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разбирает, можно ли в штатном расписании организации сформировать численность персонала, не рассчитав его нормативную численность и какие нормы труда при этом надо использовать.

  • Оплата и нормирование труда

Ответы на вопросы организации - поставщика тепла о: расчете коэффициента невыхода основного производственного персонала, определении его нормативной численности и подтверждающих эту численность документах, о применении интер- и экстраполяции в соответствующих расчётах и т.д.

  • Практика бухгалтера

Эксперты-правоведы освещают вопросы, связанные с оплатой НДС в различных правовых ситуациях и классификацией расходов при ведении бухучёта.

  • Судебная практика

свидетельствует, что:

  • опрос собственников не заменяет проверку достоверности протокола ОСС, которую обязан провести орган ГЖН,

  • перетоп МКД – для поставщика тепла, по мнению судов всех уровней, не порок, а если и случился – парировать его должна управляющая организация, а если не парировала – надо подавать иск о нарушении качества услуги по отоплению, а не количества подаваемого тепла, определенного договором его поставки,

  • РСО взыскала с ОМСУ миллионную задолженность за теплоэнергию, потребленную незаселенными муниципальными квартирами, местные власти пытались доказать, что квартиры не муниципальные, но тщетно: нет правоустанавливающих документов об иной форме собственности – значит, платить придётся местному органу публичной власти.

  • Охрана труда

Новые документы по охране труда для отраслевых организаций расскажут о профессиональных рисках и профпригодности, о формах медицинских заключений и особенностях подготовки персонала тепловых установок, и даже о том, что, по мнению Минтруда, время переодевания работника в спецодежду в рабочее время не входит.

  • Кадры в ЖКХ

Сохранов Сергей Сергеевич, член общественного совета Минстроя России проанализировал итоги проведенного ППК «Фонд развития территорий» совместно с Минстроем России и НИИ МГСУ опроса более 6 тыс. отраслевых организаций, занимающихся управлением МКД, водоснабжением и водоотведением, теплоснабжением, благоустройством, о сделанных им выводах повествует статья  «Решение кадровой проблемы в сфере ЖКХ лежит вне плоскости образования: проблема чисто экономическая». В портфель законодателю

  • В портфель законодателю

Из статьи «Деньги идут транзитом» Кухаревой Ольги Александровны, заместителя директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг», можно узнать, что такое транзитные сети водоснабжения/водоотведения, как они отводят деньги в сторону от насущных потребностей отрасли и как можно (и нужно) залатать соответствующие «дыры» в бюджетах РСО.

Рыцева Юлия Валерьевна, Генеральный директор ООО «УК РЭМП УЖСК», Председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Уральской ТПП РФ, член Общественной палаты МО «город Екатеринбург» в статье «Финансовая стабилизации сферы управления многоквартирными домами - требование времени» рассуждает об экономике МКД и проблемах согласования интересов собственников и управляющей организации.

Подписаться на журнал можно по ссылке

Источник информации:
Пресс-служба журнала «ЖКХэксперт: экономика и право»
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...