За последние три десятилетия сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) прошла гигантский путь от государственной опеки к рыночной модели с приватизацией жилья, появлением управляющих компаний и реформам, которые не всегда проходили гладко.
При этом коммунальные проблемы продолжают волновать большинство граждан. Они на пике любых опросов, касающихся выявления социальных проблем. На них граждане чаще всего жалуются в социальных сетях.
Исследование об удовлетворенности россиян услугами ЖКХ провел аналитический центр ВЦИОМ.
Сдвиг в сторону оптимизма
«Судя по всему, ЖКХ - сфера медленной трансформации, где требуется преодоление не только проблем инфраструктуры, но и недоверия. Оценка изменений в этой сфере в последние годы показывает осторожный, но значимый сдвиг в сторону умеренного оптимизма», - говорится в исследовании.
Действительно, доля тех, кто видит улучшения, с 2019 года выросла более чем в полтора раза. При этом доля тех, кто говорит об ухудшении, остается высокой - треть россиян замечают негативную динамику. Почти столько же - не видят изменений.
Умеренный оптимизм наблюдается и в отношении качества предоставляемых коммунальных услуг: за последние десять лет россияне почти вдвое чаще стали ставить этому показателю оценки «хорошо» и «отлично». Но большая часть (шестеро из десяти) по-прежнему не готовы поставить выше тройки. Иными словами, сфера ЖКХ в целом продолжает оцениваться сдержанно, хотя позитивный тренд намечается.
Качество важнее цены
Три четверти опрошенных довольны состоянием своего дома. При этом в столицах их доля достигает девяти из десяти. Еще один фактор - доход, «богатые» заметно чаще «бедных» выражают удовлетворенность состоянием своего дома. Можно говорить о том, что в стране сложилась определенная классовая сегрегация, когда состоятельные люди покупают современное и более комфортное жилье, а граждане с небольшим доходом довольствуются старыми, отслужившими свой срок панельными домами.
Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ:
- Люди привыкли быть пассивными в отношениях с коммунальными службами. Они не требуют качественных услуг и не борются за свои потребительские права.
Обнаруживается и ряд парадоксальных ситуаций: общая оценка качества коммунальных услуг выросла, но две трети россиян все равно ставят им тройку или ниже. При этом тарифы постоянно растут, но жалоб становится меньше - многие просто смирились с плохим качеством за высокую цену!
В итоге мы никак не можем вырваться из замкнутого круга: плохие услуги - привыкание к ним - рост цен - еще большая пассивность людей.
Однако в последнее время ЖКХ постепенно теряет статус откровенно проблемной сферы. Озабоченность базовыми проблемами за последние десять лет существенно снизилась. Людей, в частности, стала меньше беспокоить тема тарифов. При этом заметен рост озабоченности по поводу недобросовестности управляющих компаний, отсутствия парковок, перебоев с водоснабжением и плохого качества воды.
Нет чувства собственника
«При довольно высоком уровне недовольства сферой ЖКХ россияне остаются в стороне от решения ее вопросов. Результаты опроса фиксируют низкий уровень включенности жителей многоквартирных домов в управление своим жильем. Знают, какая управляющая компания обслуживает их дом, лишь шесть из десяти, и это низкий показатель для сферы, связанной с ежедневными бытовыми вопросами и регулярными платежами. Особенно это характерно для молодежи: среди зумеров семь из десяти не знают управляющую компанию, среди младших миллениалов - половина», - констатируют авторы исследования.
Стабильно участвует в собраниях собственников жилья лишь каждый пятый, а половина не участвует вообще, особенно низка активность вновь у молодежи. И это при том, что, как было сказано выше, многие недовольны работой своих управляющих компаний.
Большинство по-прежнему воспринимают себя не как совладельцы общего имущества, которое управляющие организации по поручению жильцов просто обслуживают за определенную плату, а как потребители услуг, не влияющие на происходящее.
Остается добавить, что в опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте wciom.ru.
Коротко о главном:
- 21 процент россиян считают, что ситуация в ЖКХ за последние 5 лет улучшилась (+8 п. п. к 2019 году), 33 процента говорят об ухудшении (-4 п. п.), 36 процентов не видят перемен (-5 п. п);
- топ ключевых проблем ЖКХ: высокие тарифы за коммунальные (53 процента, -20 п. п. к 2015 году) и жилищные (49 процентов, -18 п. п.) услуги; недоступность жилья (28 процентов); плохое качество воды (28 процентов, +4 п. п.);
- 37 процентов жителей многоквартирных домов не знают свою управляющую компанию.