Директор, на экзамен! Председателей ТСЖ проверят так же, как и глав УК

Директор, на экзамен! Председателей ТСЖ проверят так же, как и глав УК

Сдавать квалификационный экзамен будут не только руководители «управляек», но и те, кто возглавляет ТСЖ, рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. А иначе дом передадут в управляющую компанию.

«Проект закона, который уже внесен в Госдуму, гласит: если председатель не сдаст экзамен в течение полугода после принятия документа, дом может перейти под управление УК через конкурс, — говорит собеседник. — Экзамен будет бесплатным, а полученный аттестат — действовать 5 лет. Но сдавать ничего не потребуется, если ТСЖ заключило договор с управляющей компанией или наняло специалиста с аттестатом. Это решение должно принять общее собрание собственников. Важно, что нововведения пока не касаются жилищно-строительных кооперативов — для них готовят отдельный закон».

Риск, что дома останутся без председателей ТСЖ, есть, хотя он и не фатальный, считает Бондарь. Часть людей может не сдать экзамен или просто уйти, не желая с ним возиться. Но законопроект предусматривает два выхода: переход к управляющей компании или наем специалиста с аттестатом — опять же, по решению собственников. Главное — чтобы дома не попадали к первым попавшимся компаниям, а выбор оставался за жильцами.

«Сейчас тем, кто управляет многоквартирными домами, требуется разобрать 200 вопросов, которые касаются ЖКХ, законодательства, технических стандартов, — добавляет Бондарь. — На экзамене из них случайно отбирается 100, каждый с тремя вариантами ответов. Но этого может быть недостаточно. Волне допустимо проверять не только знание теории, но и применение его на практике. Необходимо разбираться в организации собраний, процедуре обжалования некачественных работ и чтении сметной документации. Также важно понимать основы финансовой грамотности — принципы формирования тарифов, работу с задолженностями и ведение отчетности. Кроме того, крайне нужен такой ключевой навык, как умение решать конфликты, выстраивать конструктивный диалог как с жильцами, так и с подрядными организациями».

Но одного экзамена мало, добавляет собеседник. Нужны бесплатные курсы или хотя бы понятные инструкции, причем бесплатные и удобные — онлайн или вечерние. Чтобы человек мог реально разобраться в теме, а не просто зазубрить ответы. Иначе кто захочет этим заниматься? Председатели и так работают почти на общественных началах.

«Закон сам по себе — шаг в правильном направлении, — подытожил Бондарь. — Но важно не просто ввести экзамен, а создать систему, которая действительно поможет улучшить управление домами. Иначе мы можем получить только новые аттестаты, а проблемы останутся старые».

Источник информации:
Аргументы и Факты
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Союз Жителей, Александр Дмитриевич
20 июля 2025 г., 19:13
Рейтинг: 1267
Сообщений: 164
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Вот вспомнил советские времена ( хотя я и был маленький). Но хорошо помню, что моя бабушка в 70 х годах получила коорперативную квартиру. И в ее 5 этажном МКД председаителем была пожилая женьщимна. Не было никаких ГИС ЖКХ, ни Госжилнадзора. И экзаменов предеседтели этих кооперативных МКД ( сегодня это ТСЖ) не сдавали. Но МКД где были эти кооперативы (считай ТСЖ), такие МКД были в самом лучшем состоянии. И как мне видиться, что одна из причин ( но не единственная) такой ситуации ( хорошее состояние таких МКД), это то что жители в таких МКД все вовремя и полностью вносили квартплату. Т е в кооперативе всегда точно знали какими денежными срелдствами они могут оперировать и делать реально исполнимые планы ремонтов МКД. А платили полностью и в срок в кооперативных МКД, потому, что житель неплательшик в те года, мог лишиться своего жилья , квартира принадлежала кооперативу. Суть вышеизложенного опуса в том, что законодателю лучше принять такие нормы права, которые будут жестко принуждать собственников не только вовремя и полностью платить квартплату в МКД, но и создать механизм реального и быстрого утверждения реального размера квартплаты в МКД. То что сейчас твориться в МКД с утверждением размеров квартплаты и ее оплаты ( до 10 числа месяца за расчетным), все это не серьезно, похоже на популизм и не влечет возможности сохранения и улучшения состояния жилфолнда.

ООО "30 лет без урожая", Михаил Иосифович
21 июля 2025 г., 13:35
Рейтинг: 36
Сообщений: 61
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Цитата: "Сдавать квалификационный экзамен будут не только руководители «управляек», но и те, кто возглавляет ТСЖ, рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь."
По моему мнению, любой человек, вне зависимости от своего положения, не должен публично с пренебрежением отзываться о всех людях, которые нас обслуживают. Если есть конкретные факты, то можно.
Посмотрите на наше законодательство, каждый год в среднем по семь законов с изменением. И немало из них под давлением т.н. "общественных деятелей". Возьмите последний выверт со сроками оплаты услуг. Счет за июль я получил 10.07.25 г. В счете указано, что он должен быть оплачен до 10.08.25 г. Нас это устраивает. Если есть неудобные моменты в отдельных регионах, то решайте их проблемы по принципам тех где нормальная ситуация, а не городите свои фантазии на всю страну.
Для сведения, мне 78 лет и я никогда не работал в системе ЖКХ.

Лариса Александровна
22 июля 2025 г., 9:58
Рейтинг: 227
Сообщений: 30
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Экзамены в ПЕРВУЮ очередь должны сдать законодатели в сфере ЖКХ.
Законы последнее время выходят такие, что за голову хватаешься.
А уж про всякие Электронные фото отчеты, беконечные таблицы и прочее виды отчетов, платформ и т.п. (считаю это чистой формой "машем флажками" - только отвлекает работников УК от действительно важных дел

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...