В последние два года число концессий на объекты обращения с ТКО резко выросло. По оценкам Российского экологического оператора, региональные власти заключили 47 таких соглашений (примерно треть всех новых концессий) с инвестициями более 100 миллиардов рублей. Сейчас запланированы 53 проекта на общую сумму 135 миллиардов, еще 36 - в проработке.
До сентября 2025-го в 19 регионах должно появиться 36 комплексов мощностью около пяти миллионов тонн для сортировки мусора, 2,1 миллиона тонн для переработки и 3,765 миллиона тонн для утилизации (захоронения). По расчетам РЭО, они позволят этим регионам обеспечить к 2030 году практически стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов и снижение захоронения вдвое. Такие цели обозначены в нацпроекте "Экология".
Однако на практике многие проекты буксуют. Так, в Воронежской области в 2024 году подписали концессионное соглашение на 11 лет по созданию полигона мощностью с комплексом по сортировке. Но из-за пересмотра территориальной схемы обращения с отходами проект признан нецелесообразным (малая мощность, краткий срок эксплуатации), договор расторгнут.
Есть и позитивные примеры ГЧП. Например, в Липецкой области в 2023 году заключили концессию по проекту "Экотехнопарк Липецкого района". Он рассчитан на прием свыше 200 тысяч тонн отходов в год в течение 30 лет. Первая очередь (площадка приема мусора) готова, идут работы над комплексом по сортировке и компостированию. Похожие концессии с успехом реализуются в Поволжье, они помогут Чувашии и Мордовии достичь национальных целей к 2026 году.
Проблемы ГЧП обычно связаны с высокой капитализацией проектов и продолжительностью их запуска. По оценке РЭО, процедура отбора и подписания концессии по конкурсу может занимать 135 рабочих дней, а запуск стройки - 10-12 месяцев. Любые задержки с оформлением земли или госэкспертизой ведут к значительному увеличению затрат. Сказывается и высокая стоимость кредитов. Объем взносов населения (по тарифу на вывоз мусора) во многих регионах низкий, а долги достигают 60-70 процентов. Все это делает доходность концессии сомнительной.
Полностью полагаться только на концессии рискованно
Механизм ГЧП обеспечивает большие частные инвестиции в мусорную отрасль (по подсчетам РЭО, за шесть лет привлечено около 300 миллиардов рублей) и помогает строить новые мощности. Но полностью полагаться только на концессии рискованно. Поэтому регионы параллельно запускают и собственные программы.
Фактически по стране сортируется 53 процента ТКО, утилизируется - 13 (пять лет назад показатели составляли 11 и два процента соответственно). Тем не менее прогресс, пусть и небыстрый, есть. Чтобы обеспечить достижение целей к 2030 году, нужно заложить объекты по сортировке еще 22 миллиона тонн мусора, утилизации 14,2 миллиона тонн и захоронения 12 миллионов. Это гигантская задача, требующая не только ГЧП, но и жесткой господдержки, прозрачного отбора инвесторов и участия жителей в раздельном сборе. На мой взгляд, комбинация инструментов (частные концессионеры, федеральные займы РЭО, муниципальные компании) и нарастающий контроль со стороны государства могут помочь выполнить планы. Но потребуются слаженная работа всех сторон и, вероятно, корректировка сроков ввода мощностей.