На всей территории России внедрен инструмент мониторинга вывоза отходов с контейнерных площадок и их содержания. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев на штабе по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мероприятие проводилось на площадке координационного центра правительства РФ, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
Водители мусоровозов России благодаря разработанному РЭО мобильному приложению начали передавать фотографии до и после опустошения контейнеров в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Также возможна интеграция ФГИС УТКО с уже имеющимися у региональных операторов мобильных приложений. «Размещение фотографий во ФГИС УТКО обеспечили 85 субъектов РФ», – сообщил Буцаев.
В трех регионах России остаются неподключенные зоны деятельности регоператоров: две в Дагестане (отказ оператора от участия в системе), одна в Ставропольском крае (проходит смена регоператора) и одна на Чукотке (проблемы с интернет-покрытием).
Наибольшие показатели подключения к системе зафиксированы в Башкирии, Санкт-Петербурге и Тульской области. Еще в 23 субъектах РФ достигнут частичный охват, соответствующий «желтой зоне». При этом в 59 регионах сохраняется крайне низкий уровень оснащения контейнерных площадок фотофиксацией, что существенно ограничивает возможности мониторинга качества услуг по вывозу ТКО.
ФГИС УТКО, запущенная в 2023 г., помогает РЭО агрегировать информацию со всех этапов обращения ТКО. В системе содержится информация о контейнерных площадках, количестве отходов, источниках образования отходов, объектах обращения с отходами. В частности, в ней зарегистрировано свыше 1,1 млн контейнерных площадок и 34 млн образователей отходов. Подключение к системе мусоровозов позволяет отслеживать их передвижения и контролировать, что отходы были вывезены на сортировку, а не сброшены по дороге.