Во вторник, 1 июля, в Билибино запустили в работу котлы энергоцентра. На время ремонта трубопроводов Билибинской атомной станции потребители будут получать горячую воду от нового энергообъекта. Сейчас идёт постепенное подключение города к горячему водоснабжению, сообщает ИА "Чукотка".
О пуске машин энергоцентра сообщили в администрации Билибинского района. Два котлоагрегата из шести заработали утром 1 июля и в течение четырёх часов вышли на рабочую мощность. Вечером началась подача горячей воды потребителям. «Объект работает в штатном режиме. В работе два котла. Подача теплоносителя на город осуществлена. Муниципальное предприятие ЖКХ производит его подачу потребителям.
Температура подачи составляет 92 градуса, обратка – 77 градусов», – сообщил находящийся на энергоцентре заместитель начальника окружного департамента строительства и ЖКХ Михаил Малинин.
Пока без горячей воды остаётся часть микрорайона Восточный, где устраняют последствия зимней аварии. В течение двух дней планируют протянуть временный трубопровод и к 4 июля жители Восточного будут полностью обеспечены горячей водой. В муниципалитете уточнили, что энергоцентр будет обеспечивать горожан водой на время ремонта магистральных трубопроводов Билибинской атомной станции. Его планируют завершить до 21 июля.
«Горячую воду в городе отключили 16 июня. Чтобы сократить этот период приняли решение о временном подключении энергоцентра. После завершения ремонтного периода на станции, вернёмся к снабжению от АЭС», – рассказал корр. ИА "Чукотка" замглавы администрации Билибинского района Алексей Медведев.
Затем энергетики продолжат подготовку к зиме, предстоит завезти необходимый запас дизельного топлива. Переключить отопление и горячее водоснабжение города от атомной станции на энергоцентр должны в четвёртом квартале. К этим работам в Билибино планируют приступить в октябре.
Напомним, что дизельный энергоцентр в Билибино построили на замену выбывающей АЭС. После вывода станции комплекс превратится в главный источник света и тепла для города с населением 5,5 тысяч человек. Проект реализован правительством Чукотского автономного округа, его стоимость составляет 432 млн рублей. Строительство вела Чукотская торговая компания. Для работы энергоцентра потребуется около 30 тыс. куб. м дизельного топлива в год.