Мусоросортировочные заводы оказались загружены на 66%
Свердловская область сохраняет кране низкие показатели переработки вторсырья, извлекаемого из твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2024 году из всего объема мусора смогли переработать только 1%.
Как следует из отчета Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2024 году на территории региона было образовано 1,47 млн тонн ТКО. Всего 19% из них (или 278 тыс. тонн) были отсортированы, а во вторичное использование вовлечено 14,8 тыс. тонн.
Впрочем, в министерстве отметили, что за время реализации мусорной реформы с 2019 по 2024 год показатель переработки отходов вырос в 1,5 раза.
Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2030 году 100% ТКО в регионах должны проходить через мусоросортировочные комплексы, а 50% из них должны быть использованы повторно.
Низкие показатели региона объясняются отсутствием необходимой инфраструктуры. Так, за 5 лет реформы в регионе было построено всего 4 объекта. Среди них сортировки в Алапаевске и Краснотурьинске, еще один участок компостирования в Краснотурьинске, а также полигон с МСК в Нижнем Тагиле. При этом мощности предприятий загружены чуть более чем наполовину: при способности обрабатывать 416 тыс. тонн в год загрузка составляет только 278 тыс. тонн.