Жители городов Самарской области вряд ли дождутся «подушевой» платы за вывоз ТКО

Жители городов Самарской области вряд ли дождутся «подушевой» платы за вывоз ТКО

Почти год назад руководство Самарской области анонсировало переход от «пометровой» к «подушевой» плате за вывоз мусора.

Однако быстрых изменений дождались только обитатели частных домов, тогда как собственники квартир в МКД продолжают платить по прежней схеме. Почему за первым шагом не последовал второй и стоит ли его вообще ждать?

Заявление о переходе на новую систему платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) прозвучало еще 22 июня 2024-го, при этом отмечалось, что в «платежках» жители увидят изменения уже к 1 сентября.

В реальности вопрос решили только для владельцев индивидуальных домов в городах. Для них действительно ввели тариф с расчетом по числу проживающих, правда, не с 1 сентября, а с 1 октября. Тогда как для собственников помещений в многоквартирных домах решение этого вопроса, похоже, уходит в бесконечность, даже несмотря на то, что подавляющее большинство регионов с начала реформы и до сих пор работают с «подушевым» тарифом. По данным ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), тариф по площади применяется лишь в 15 субъектах Федерации, правда, в этот список входят крупнейшие регионы страны — Москва и Санкт-Петербург.

Отвечая на брифинге 5 февраля на вопрос «СО», что все-таки происходит с введением нового тарифа, первый вице-губернатор Михаил Смирнов так и не пояснил, когда будет готов новый тариф, произойдет это в текущем году или нет. Вместо этого чиновник начал рассуждать, как много нужно сделать, прежде чем принимать такое решение. Сослался, например, на необходимость посчитать норматив образования ТКО одним человеком, посетовав, что такие расчеты по Самарской области последний раз утверждались нормативным актом «аж 2016 года».

В свою очередь комитет ценового и тарифного регулирования Самарской области, отвечая на минувшей неделе на запрос «СО», сообщил, что работа в этом направлении ведется. В частности, региональным оператором уточняется число жителей, проживающих в многоквартирных домах (МКД). Такая анкета действительно размещена сейчас на официальном сайте АО «Экология». «После проведения указанной работы станет возможным принятие взвешенных решений о переходе на новый способ оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО в МКД», — говорится в ответе. Но даже приблизительные сроки ее завершения не называются. Уточняется лишь, что нормативы накопления (те самые, на которые сетовал Михаил Смирнов) власти могут утверждать еще два года — до 1 июля 2027-го, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.08.2023 №1390.

Не исключено, что в итоге жители городских квартир региона так и не дождутся нового тарифа. Дело в том, что в России все активнее обсуждается вариант, при котором планируется ввести единый принцип расчета тарифа по всей стране. И выбран для этого будет не доминирующий подушевой тариф, а менее популярный метражный. Причем двигателем этого обсуждения является ППК «Российский экологический оператор», которая опирается на определенные фактические показатели обращения с ТКО и экономическое обоснование, и получила в этом вопросе поддержку профильного министерства.В октябре прошлого года тема обсуждалась, например, на Российском экологическом форуме. Тон дискуссии задали операторы территорий, для которых характерны высокая мобильность населения и активные миграционные процессы, в том числе туристические регионы Южного федерального органа, в которых действует расчет тарифа от числа проживающих. Они обратили внимание на стабильное превышение фактически вывезенных ТКО над плановыми значениями. Сверхлимитный объем связали с серыми схемами аренды жилья туристами, на что указывает и то, что пиковых значений он достигает с мая по сентябрь, то есть в высокий туристический сезон. Вывод — необходимо отказаться от тарифа по числу проживающих в пользу расчета по площади помещения.

На форуме Денис Буцаев, в тот период — генеральный директор ППК «РЭО» (с марта 2025 года — замминистра природных ресурсов и экологии РФ), сообщил, что отклонение фактических показателей образуемого потока отходов над плановыми «становится все более непредсказуемым» и ведет к росту расходов регоператоров по многим статьям.

В свою очередь генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина заметила, что на всех территориях присутствия данного регоператора (5 регионов Южного федерального округа) начисления осуществляются исходя из количества проживающих. Основной трудностью является определение их точного количества, причем процедура выверки этих данных и их документальное оформление достаточно затратны, но эти расходы регоператорам не компенсируются. А сами граждане, как правило, инициируют изменение этих данных только тогда, когда получают квитанцию с завышенным показателем. (Обе цитаты — по сайту ППК «РЭО».)

Очевидно, Самарская область, которая всегда считалась миграционно активным регионом, а сейчас делает ставку также и на развитие туризма, может столкнуться с теми же проблемами, что и регионы с уже развитым туризмом, если переведет все население на «подушевой» тариф ТКО.

В феврале 2025 года газета «Известия» сообщила, что регионам поручено оценить целесообразность перехода на расчет платы за вывоз ТКО по метражу квартиры. Такой отчет местные власти должны были представить до 29 апреля в профильное ведомство — Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Что показал анализ этих отчетов, не сообщалось. Однако на ежегодном съезде региональных операторов, который состоялся в мае этого года в Санкт-Петербурге, ППК «РЭО» и Минприроды РФ обозначили свою позицию по этому вопросу. По словам директора ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, который участвовал в работе съезда, эта позиция сводится к тому, чтобы по всей России перейти к плате за мусор по квадратным метрам.

Когда именно и как это произойдет, пока неясно. Определенную дилемму в данном случае представляет и то, что данный вопрос находится в компетенции субъектов и директивно федеральные органы власти не могут ввести везде расчет по площади. Однако если принципиальное решение будет принято, механизм его исполнения, очевидно, также проработают. Если полномочия не будут перераспределены, сверху могут убедительно попросить территории пересмотреть свои прежние позиции.

Есть и другие варианты

Действительно справедливой системой взимания платы за вывоз ТКО считается расчет по фактически образованным отходам. Однако попытки хотя бы разработать такую систему до сих пор не увенчались успехом, хотя еще в 2010-х годах в некоторых регионах России начали ставить датчики наполненности на контейнеры — для расчета тарифа по факту. Но подобная практика все еще редкость и пока является экспериментальной. В прошлом году такие баки у себя начали ставить Нижегородская область, Пермский край, Татарстан.

В европейской практике принято считать тариф с домохозяйства, отталкиваясь от числа установленных у него контейнеров. Такая система подходит для малоэтажных территорий, но не вполне пригодна в России, где преобладают высотки, во дворах которых просто не хватит места для контейнеров каждого домохозяйства.

Готовится пакет документов

«В настоящее время, в целях перехода с расчета платы с метров на количество проживающих, готовится необходимый пакет документов, региональным оператором ведется работа по актуализации сведений о количестве жителей, проживающих в МКД. Это необходимо для уточнения корректного количества проживающих граждан в целях точных и справедливых начислений для всех категорий потребителей. После проведения указанной работы станет возможным принятие взвешенных решений о переходе на новый способ оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО в МКД».

Из ответа комитета ценового и тарифного регулирования Самарской области на запрос «СО»

ДМИТРИЙ АЗАРОВ, губернатор Самарской области в 2017-2024 гг.

Принимая решение о системе работы с отходами, мы не меняли сущность, оставили старую систему формирования нормативов: в городах — по квад-ратным метрам, в селах — по числу проживающих. Ее нередко критикуют. Где-то это справедливо. Но все должны понимать: переход на подушевую оплату ударит, прежде всего, по семьям с детьми, многодетным семьям, проживающим в очень небольших квартирах.

Не дает такая система и ответ на вопрос, кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем, а таких у нас — 10-12% от общей массы жилищного фонда.

Из ежегодного послания к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, 27 марта 2019 года

Источник информации:
oboz.info
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...