Онлайн площади: названы города — лидеры цифрового развития России

Онлайн площади: названы города — лидеры цифрового развития России

Москва стала первой по предложению таких услуг, но не вошла даже в десятку по спросу

Казань, Вологда, Салехард и Брянск впервые попали в десятку лидеров по уровню внедрения IT-технологий. Таковы данные «Индекса цифровой жизни городов», который замеряет Школа управления «Сколково». Наверху рейтинга ожидаемо оказалась Москва, но по уровню электронных услуг она не всегда на первых позициях — из-за развитости физических сервисов. Граждане уделяют пристальное внимание цифровой инфраструктуре при выборе места жительства, рассказали эксперты. О том, какие современные технологии необходимы современному российскому городу, — в материале «Известий».

Кто оказался в десятке лидеров

Москва, Нижний Новгород и Екатеринбург — лидеры «цифровой жизни городов», следует из индекса, который составили аналитики Школы управления «Сколково» (есть у «Известий»). При этом впервые в десятку (индекс составляется в четвертый раз) попали Казань, Вологда, Салехард и Брянск. Среди остальных — Тула, Краснодар и Санкт-Петербург.

Исследование основано на данных более 90 российских городов, включая все областные центры и ряд вторых по числу населения в регионах. Динамику цифровизации оценивали по семи сферам городской жизни: образованию, здравоохранению, транспорту, ритейлу, финансам, медиа и госуправлению.

Отдельно измерили индекс предложения цифровых услуг и индекс спроса на цифровые услуги. И лишь один город, Екатеринбург, оказался в топ-10 по обоим показателям. И если Москва заняла первое место в рейтинге цифрового предложения, то в рейтинг спроса столица не попала.

Лидерами индекса предложения стали также Уфа, Сочи, Казань, Новосибирск, Балашиха, Нарьян-Мар, Тула и Ханты-Мансийск. Спроса — Нижний Новгород, Белгород, Брянск, Тула, Симферополь, Тамбов, Санкт-Петербург, Вологда и Великий Новгород.

В последние пять лет стало расти расхождение между потребностями жителей и возможностями инфраструктуры, пояснили исследователи.

— Цифровой спрос во всех сферах растет быстрее, чем предложение, в частности в образовании, здравоохранении и ритейле. Однако в малых и средних городах предложение остается ограниченным, особенно в области цифрового образования, где оно близко к нулю, — отметил автор исследования, руководитель Лаборатории международных экономических исследований Школы управления «Сколково» Владимир Коровкин. — В большинстве случаев предложение не поспевает за спросом жителей. И Москва вышла на лидирующие позиции в целом в основном за счет цифрового предложения.

Эксперт отметил, что по цифровому спросу столицу опережают многие города, но ее позиции усиливаются с каждой волной рейтинга.

— Относительную недостаточность цифрового спроса в столице легко объяснить: в ней гораздо больше доступность качественных физических сервисов по всем измерениям, — сказал он.

Наиболее интересна, отметил он, динамика индекса цифровой жизни. На десятки позиций в нем поднялись Чебоксары, Рязань, Нижний Тагил, Иваново, Псков, Липецк и Череповец, хотя и не попали в Топ-10.

Цифровой прорыв

Каждый из городов, оказавшихся на высокой позиции в рейтинге, совершил за пять лет цифровой прорыв, отметили авторы исследования. Например, Чебоксары одним из первых в России утвердили Стратегию цифровой трансформации и стали первым российским городом, где появилась возможность оплачивать проезд через СБП по QR-коду. В ЯАНО и в Салехарде успешно запустили единую карту жителя Ямала «Морошка» с расширенным функционалом. В Брянске впервые в России запустили удаленную передачу результатов ЭКГ из машин скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов — и смогли спасти десятки жизней.

Для большинства городов, успешно внедряющих цифровые решения, оптимальным механизмом оказался формат государственно-частного партнерства. Уровень цифровизации начинает играть важную роль в выборе города для жизни, работы и инвестиций россиян, уверен Владимир Коровкин.

— Неравномерность цифровизации может усиливать миграцию и снижать конкурентоспособность регионов, — подчеркнул он.

В России закрепился список «обязательных цифровых услуг», которые жители хотят видеть в своих городах, добавили авторы исследования. Так, россияне хотят мониторить общественный транспорт через приложение и видеть электронные расписания на остановках, оплачивать проезд безналичным расчетом. Базовой потребностью становится возможность прикрепиться к поликлинике онлайн и вызвать врача на дом через онлайн-сервис. Привычным становится дистанционное обучение в вузе, электронные городские СМИ и онлайн-страницы администраций, пункты выдачи электронных маркетплейсов и онлайн-отделения региональных банков.

Высокий спрос на определенные цифровые услуги, с одной стороны, можно считать недостатком регионов, но при этом подсказывает региональным властям и бизнесу рыночные ниши для новых решений, считают авторы исследования.

— Самые актуальные цифровые услуги с точки зрения технологий — искусственный интеллект, интернет вещей и цифровые платформы управления городскими процессами. С точки зрения продуктового фокуса — транспорт и логистика, ЖКХ, экологический мониторинг, повышение безопасности и надежности критических инфраструктур города, а также городское управление и системы обратной связи с горожанами, — пояснил профессор бизнес-практики, проректор по исследованиям Школы управления «Сколково» Алексей Калинин.

Города, которые занимали средние или низкие позиции в рейтинге, способны на резкий скачок, считают авторы исследования. Региональным властям, которые заинтересованы в росте, они рекомендовали развивать цифровую инфраструктуру с опорой на частные инициативы и формат государственно-частного партнерства. Вперед смогут вырваться те, кто сфокусируется на цифровых предложениях в сферах образования и медицины, прогнозируют они.

В десятке аутсайдеров индекса цифровой жизни оказались Кызыл, Биробиджан, Анадырь, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Магас/Назрань.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...