Именно этот вопрос был главным на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по вопросу совершенствования системы государственного учета жилищного фонда Российской Федерации.
Темой обсуждения был анализ проекта Федерального закона№ 107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» с учетом внесенных поправок (внесен Минстроем России от 17.12.2024 №75753-ЮМ/06 в Правительство РФ), доработанный в рамках исполнения пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 июня 2020 № Пр-908 и направленный на создание эффективного механизма правового регулирования государственного учета жилищного фонда.
Тон дискуссии задала Разворотнева Светлана Викторовна – заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ, которая сообщила, что несмотря на согласование проекта закона федеральными органами исполнительной власти, в ее адрес пришли обращения общественных организаций по существу закона и имеется возможность представить ко второму чтению предложения профессионального сообщества по корректировке проекта.
Выступление Огурцовой Анны Николаевны – заместителя директора Департамента стратегических проектов Минстроя России вызвало негативную реакцию подавляющего большинства участников заседания, которые не понаслышке знают, что представляла собой ранее существовавшая система технического учета жилищного фонда.
Статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Бутовецкий Алексей Игоревич, естественно, поддержал правительственный проект. Наверное, потому, что с точки зрения кадастрового учета никаких кардинальных изменений законопроект не предполагает.
Бурную дискуссию вызвало выступление члена Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и экономике недвижимости Павленков Юрий Викторович, который провел подробный анализ проблемы и сделал вывод о том, что соответствующие поручения Президента Российской Федерации по созданию эффективного механизма в том числе технического учета жилищного фонда, не исполнены и представленный законопроект лишь создаст больше проблем в данном вопросе. В качестве показательного примера можно привести, что является объектом государственного учета: «Жилищный фонд подлежит государственному учету, который осуществляется в отношении жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах (объекты государственного учета жилищного фонда)». А где же общее имущество и нежилые помещения в многоквартирных домах?
Чернышов Леонид Николаевич – первый заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, остановился на кадровой проблеме и подготовке специалистов по техническому учету жилищного фонда.
Без сомнения, вызвало интерес профессиональное мнение по вопросам технического учета жилищного фонда генерального директора ГБУ МосгорБТИ Тетушкина Дмитрия Николаевича, который рассказал, что в Москве действует «Порядок организации технического учета в городе Москве», утвержденный Постановлением Правительства Москвы от 17 марта 2017 г. N 106-ПП, на основании которого и осуществляется деятельность по техническому учету жилищного фонда. Руководитель МосгорБТИ задал вопрос представителю Росреестра, как можно определить размер платы за содержание жилья при отсутствии информации о площади общего имущества, которое и не предполагается учитывать в проекте закона.
В заседании принял участие Хмельников Борис Вадимович – генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики.
По итогам заседания принято решение о подготовке предложений по законопроекту к рассмотрению на Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ,