Среда для жизни: как новый нацпроект меняет облик российских городов

Среда для жизни: как новый нацпроект меняет облик российских городов

К 2030 году в стране будет создано не менее 30 000 общественных пространств

С 1 января 2025 г. в России началась реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он, как отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в комментарии для «Ведомости. Города», стал «ключевым направлением деятельности на ближайшую шестилетку». Основная цель нацпроекта – повышение качества жизни граждан через комплексное обновление населенных пунктов и создание необходимой инфраструктуры, в том числе и в новых регионах страны, пояснил вице-премьер.

Нацпроект охватывает 12 направлений, включающих строительство жилья, обновление коммунальной инфраструктуры, возведение дорог, расширение общественного транспорта и др. В число его основных задач также входит формирование комфортной городской среды. На ее развитии власти сейчас делают особый акцент: сегодня она становится новым градообразующим фактором, способным перезапускать и трансформировать территории.

Комплексный подход

О необходимости разработки комплексных принципов благоустройства власти задумались еще в конце 1990-х гг. Именно тогда был учрежден конкурс «Самый благоустроенный город России», который оценивал регионы страны по ряду критериев: проведение капремонта, модернизация жилищного фонда, качество озеленения территорий и проч. В 2010-х гг. начали появляться точечные программы, посвященные конкретным сферам. Так, в 2011 г. в Москве стартовало масштабное благоустройство парков, скверов, набережных и создание креативных пространств. Схожие проекты стали реализовывать и другие регионы.

В 2016 г. был запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», ключевой целью которого было обеспечить комплексное развитие городской инфраструктуры на основе единых подходов. Позднее он стал федеральным и вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Последний был утвержден в декабре 2018 г. Для оценки динамики изменений был специально разработан индекс, оценивающий качество городской среды в регионах на основе 36 индикаторов.

Этот нацпроект завершился в конце прошлого года. В рамках его было благоустроено порядка 73 000 общественных пространств, согласно данным Минстроя России. «Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обеспечила увеличение доли городов с благоприятной средой обитания до 82,4%, что превышает установленный президентом целевой показатель. В крупнейших городах индекс качества городской среды достиг максимального значения – 100%, в больших и средних городах наблюдался рост индекса более чем на 50%», – отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Центральное место в нацпроекте «Инфраструктура для жизни», по словам Хуснуллина, занимает жилищное строительство. Параллельно с этим ведется развитие инфраструктуры: систем ЖКХ, дорожной сети, общественного транспорта и социальных объектов. Все эти меры направлены на создание комфортных условий для проживания граждан и повышение качества их жизни в целом. «Из предыдущих нацпроектов мы взяли лучшие инициативы и интегрировали их в наш новый национальный проект», – утверждает вице-премьер.

По нацпроекту к 2030 г. в России должно быть благоустроено не менее 30 000 общественных территорий, а в малых городах и исторических поселениях реализовано минимум 1600 концепций – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На текущий момент в рамках данного конкурса, который проводится с 2018 г., 737 проектов уже завершено, а еще около 300 находятся в процессе осуществления. Сам он нацелен на развитие инфраструктуры в регионах численностью до 200 000 человек, а также исторических поселениях федерального и регионального значения. На реализацию проектов-победителей из государственного бюджета выделяется до 100 млн руб.

По программам нацпроекта «Инфраструктура для жизни» одни регионы уже стали новыми центрами притяжения, которые смогли сформировать экономические кластеры и привлечь новые кадры. Другие же пока находятся в поиске необходимых решений. «Но если традиционно считалось, что только заводы и промышленные предприятия способны задать новый вектор развития городов, то сейчас становится понятно, что это может сделать и городская среда. Инвестиции в парки и набережные, улицы и общественные пространства придают новую динамику и вовлекают как жителей, так и бизнес в развитие», – прокомментировал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова и руководитель ИЦ «Картфонд.рф» Александр Панин.

С участием жителей

Обновление городской среды проводится с привлечением жителей регионов. У них есть возможность выбрать приоритетные направления для дальнейшего преображения с помощью всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства. Оно было запущено в 2021 г.: за это время, по информации Минстроя, в России появилось более 72 500 новых точек притяжения. Только в прошлом году по результатам голосования было отобрано около 5400 объектов в 1500 муниципальных образованиях.

Чаще всего россияне выбирают для благоустройства общественные пространства, которые расположены ближе к дому, являются визитной карточкой города или закрывают определенные потребности (например, в прогулках или занятости детей), говорит Панин.

Интерес граждан к обновлению городских пространств ежегодно увеличивается. Если в 2021 г. в голосовании приняло участие 9,7 млн человек, то в 2024 г. их количество возросло на 43% до 17,2 млн человек. По данным исследования НАФИ, проходившего в марте 2024 г. (с участием 1600 респондентов), 90% опрошенных россиян полагают, что проведение голосования является хорошим решением для улучшения жилой среды. В этом году оно стартовало 21 апреля и продлится до 12 июня. Принять участие может любой житель страны старше 14 лет на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru.

Территории, набравшие наибольшее количество голосов, благоустраиваются по программе нацпроекта в первую очередь. Именно россияне определяют, будет ли это парк, центральная площадь, набережная или дворовое пространство. Марат Хуснуллин отмечает, что жители не только голосуют за выбранные проекты, но и сами становятся инициаторами изменений, предлагая объекты для благоустройства на этапе формирования списка. Это создает полноценную систему обратной связи между гражданами и органами власти в вопросах развития городской среды.

В последние годы вовлечение горожан и учет их мнения в вопросах формирования городской среды стали естественными, говорит заместитель руководителя Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) Кирилл Бросалин. Он напоминает, что в последние годы появились и функционируют различные онлайн- и офлайн-инструменты, а также региональные центры компетенций, которые организуют и сопровождают эти процессы.

«Общественное голосование действительно может играть позитивную роль, когда люди могут выбрать тот или иной объект для первоочередного благоустройства», – полагает старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Андрей Макаров. Но, по его словам, важно предусмотреть и живой предметный диалог администрации и жителей конкретной территории для общественного контроля на всех этапах реализации проекта.

Вовлечение бизнеса

Вовлечение граждан в процесс обновления городской среды возможно не только благодаря голосованию. Активными участниками процесса становятся и компании малого и среднего бизнеса. С одной стороны, они взаимодействуют в новом формате с местными властями. С другой стороны, софинансирование проектов открывает возможности для предпринимателей и дает им доступ к городским пространствам.

Многие игроки сейчас делает ставку на создание не просто торговых объектов, а точек смысла – мест, где рождается городская жизнь, формируются новые традиции и идентичность, считает Панин. По его словам, благоустройство запускает бизнес-движение и формирует активный уличный фронт. Малый и средний бизнес – особенно сервисный (например, кафе, объекты ритейла, студии, парикмахерские, фудкорты) – остро зависит от качества среды. Чем интереснее и разнообразнее пространство, тем больше экономическая отдача и тем быстрее формируется репутация места, объясняет он. Эксперт также уточняет, что в благоустроенных районах возрождаются рынки. Это не просто торговля, а «главные городские пятна социальных контактов», обмена, микрокультур.

Если сейчас малые и средние предприятия, условно, занимают 20–25% уличной жизни типичного города, то при комплексном подходе к среде эта доля способна вырасти до 40–50%, рассуждает Панин. Улица становится витриной города, и чем выше требования к ней, тем качественнее становится бизнес.

Регионы преображаются

В качестве показательных примеров преображения городских пространств Марат Хуснуллин называет Комсомольскую площадь в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Обновленное пространство стало лучшим подарком к 120-летию образования села Майя. Сам проект был открыт в сентябре 2022 г. На Комсомольской площади появились событийная зона со сценой и амфитеатром, пространство для спорта и игровые площадки, которые дополнили расположенные здесь объекты культурного наследия.

Хуснуллин также приводит в пример проект «Царицынский источник: соль земли русской» в городе Старая Русса Новгородской области. Это современный городской спа-парк, открытый для всех посетителей. Иллюстрацией хорошей работы, по словам вице-премьера, стал и проект «Культура малого города: активация центра Янаула» в Башкирии. Здесь в музейном пространстве особое место занимает уникальный экспонат – «шкаф времени». Он представляет собой экспозицию, повествующую о богатом прошлом города, его окрестностей и выдающихся жителях Янаула.

Общественные пространства в последние годы активно преображаются в малых городах, которые одновременно предлагают средовые сочетания крупного и небольшого региона, говорит Панин. Сейчас отличительными чертами таких городов являются компактность территории, более комфортная стоимость жизни, современные архитектурные решения, креативная экономика, безопасность и благоустроенная общественная среда, объясняет он. Соответственно, создавая физическое пространство, нацпроект одновременно меняет и социальное, указывает эксперт.

Один из ярких случаев трансформации малого города можно видеть на примере Дербента, расположенного в Дагестане на западном берегу Каспийского моря. Его преображение началось с победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Сначала в регионе были благоустроены магалы – древние кварталы в историческом центре города, мощеные улицы и инженерные сети. Затем реализована «Туристическая миля» пешеходного пути (1 км) вдоль древней крепостной стены и построен мультимедийный фонтан (5000 кв. м), который стал одной из главных точек притяжения не только города, но и республики. Дальше в планах у местных властей – возведение причала для туристических судов, канатной дороги, нового автовокзала, конгресс-центра со спа-центром и отелем на 4500 мест.

Нацпроект способствует преображению не только малых городов, но и крупных федеральных центров. Яркий пример – благоустройство Стрелки, исторической территории на месте слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде. До революции на ее месте находились пристани Нижегородской ярмарки, а во времена СССР – большой грузовой порт. Из-за этого Стрелка долгое время не участвовала в городской жизни, даже после сноса порта. Часть ценных архитектурных объектов и конструкций здесь и вовсе удалось сохранить благодаря усилиям градозащитников и экспертного сообщества.

С 2019 г. командой правительства Нижегородской области при участии экспертов проводились исследования и формировался комплексный план развития территории. Благоустройство пространства реализовывалось по подпрограмме нацпроекта «Жилье и городская среда» с привлечением внебюджетных источников финансирования от разных корпораций и компаний региона, а также софинансирования от Дом.РФ. Теперь на месте Стрелки функционирует масштабный городской сад с арт-объектами и функциональными зонами. В частности, в 2022 г. здесь открылись пакгаузы – выставочный и концертный залы, которые находятся внутри металлических конструкций Всероссийских выставок конца XIX в. Кроме того, неподалеку расположился и футбольный стадион «Нижний Новгород», открытый в 2018 г. В настоящее время здесь же строится Ледовая арена для хоккейного клуба «Торпедо». В планах – реконструировать еще порядка 2 га между собором Александра Невского и улицей Совнаркомовской.

Бойкость места

Сегодня одна из ключевых задач городских управленцев и проектировщиков – нащупать «бойкость места», рассуждает Панин. Этот термин, по его словам, был предложен еще в дореволюционной географической школе ученым В. П. Семеновым-Тян-Шанским. Он применялся им для типологии и анализа сети поселений, оценивая совокупность факторов, определяющих экономическую активность, – промышленные функции, транспортную доступность, плотность населения и товарооборот. «Сегодня этот термин, хоть и забытый на время, прекрасно адаптируется для описания внутригородской структуры и оценки городской среды», – считает эксперт. Бойкость в современном контексте – это сочетание факторов, создающих привлекательность, креативность и деловую активность пространства: пешеходную проходимость, визуальную и функциональную насыщенность, плотность малого бизнеса и событийную жизнь, отмечает Панин.

Основные акценты на сегодня ставятся на раскрытии местной идентичности и уникальности территорий, работе с локальными сообществами, многофункциональности и интерактивности среды, полагает Бросалин. Он также добавляет, что сейчас возросли компетенции проектировщиков и экспертов, работающих над развитием общественных пространств.

С ним согласен и директор по продукту CM International Александр Зальцман. По его словам, активно развиваются центры компетенций по городской среде, особенно в Казани, Краснодаре и Нижнем Новгороде, где были подготовлены и внедрены стандарты.

Сами же проекты благоустройства и развития территорий стали более комплексными и самодостаточными, а создаваемая общественная инфраструктура обеспечивает более качественное и разнообразное социокультурное взаимодействие горожан, резюмирует Бросалин.

Источник информации:
Ведомости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...