Депутаты ЗСК обсудили тарифы в сфере ЖКХ

Депутаты ЗСК обсудили тарифы в сфере ЖКХ

Руководитель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провёл еженедельную планерку. Обсуждались итоги тарифного регулирования в сфере услуг ЖКХ в субъекте на этот год, передаёт ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ЗСК.

Обращаясь к коллегам, председатель регионального парламента отметил, что рост стоимости услуг организаций жилищно-коммунального комплекса — один из важнейших вопросов наряду с их качеством.

"Тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих компаний. Проведение сбалансированной тарифной политики в нынешних условиях имеет особое социальное значение", — сказал Юрий Бурлачко.

Руководитель краевого департамента государственного регулирования тарифов Сергей Милованов рассказал депутатам, что с 1 января 2025 года цены на свет, воду, тепло и иные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не увеличились. Даже в случае повышения их стоимости рост платежей в среднем по краю ограничен на 12,2%.Причин же, по которым в платежках может вырасти сумма за ЖКУ, несколько. К примеру, возросшие затраты регулируемых организаций на электричество, повышение оптовых цен на газ, поднявшиеся тарифы на его транспортировку по сетям, подорожание иных видов топлива, индексация расходов на оплату труда в связи с повышением минимального размера оплаты труда и другие факторы.

Подробно выступающий остановился на компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, на стоимости реализуемого кубанцам сжиженного углеводородного газа, поддержании в надлежащем состоянии коммунальных сетей, на утверждении производственных инвестпрограмм, регулировании тарифов на водоотведение и вывоз мусора. Отдельно глава ведомства проинформировал законодателей о том, что удалось сделать за счёт тарифных источников.

Внимание присутствующих было акцентировано и на информационно-разъяснительной работе, связанной с тарифным регулированием и ограничением роста платежей за коммунальные услуги. Она проводится по утвержденному плану на официальных сайтах краевой администрации и профильного департамента, в печатных и электронных СМИ, а также в соцсетях.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев подчеркнул — деятельность по совершенствованию мер соцподдержки жителей края в части оплаты ими ЖКУ совместно с профильным департаментом ведется постоянно. В 2023 году в региональное законодательство внесли поправки, предусматривающие запрет на превышение тарифов на холодное водоснабжение для населения более чем в два раза от среднекраевого тарифа. В 2024 году коэффициент соотношения к нему был снижен до 1,86 и в настоящее время максимально возможный тариф на питьевую и техническую воду для жителей отдельных муниципалитетов, где тарифы за холодную воду значительно превышали среднекраевой уровень, составляет 99,77 рублей за кубометр.

В ходе обсуждения руководитель кубанского парламента попросил Сергея Милованова сообщить о том, какие меры были приняты в связи с поступлением большого количества обращений людей по поводу изменения порядка расчёта за потребленное электричество.

Отвечая, глава ведомства пояснил — ситуация с заявителями была тщательно отработана департаментом и в итоге людям сделали перерасчёт стоимости коммунальных услуг.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Профильному департаменту рекомендовали при установлении тарифов на коммунальные ресурсы для населения продолжать обеспечивать соблюдение ограничений роста платежей людей за коммунальные услуги.

Органам МСУ предстоит обеспечить своевременную актуализацию схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения с целью разработки инвестиционных программ организаций ЖКХ, а также подготовить техзадания на разработку инвестпрограмм предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотведение.

Источник информации:
krasnodarmedia.su
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...