Один из блоков доклада об итогах работы в 2024 году мэр Ангарского округа Сергей Петров посвятил развитию инженерной инфраструктуры. Обновление жилого фонда, коммунальных сетей – важные задачи, которые решаются на ангарской территории.
Самый действенный инструмент, который позволяет поддерживать многоквартирный жилой фонд, – региональная программа капитального ремонта. Ежегодно в Ангарском округе обновляют около 100 домов.
«Начало реализации этой программы в Ангарске продвигалось проблематично, было связано с многочисленными жалобами жителей, сегодня ситуация изменилась. Повысить эффективность работы удалось с 2020 года, когда мэрия взяла на себя функции технического заказчика по капремонту. Опыт оказался успешным. В прошлом году администрация курировала ремонт в 101 доме из 125», – отметил мэр.
За 10 лет в муниципалитете капитально отремонтировали около 600 многоквартирных домов. В этом году реализация программы продолжена. Большой акцент – на обновление жилого фонда в исторической части Ангарска. В частности, предстоит ремонт знаковых для города Ангарских ворот.
Серьезное направление работы – обновление системы коммунальной инфраструктуры.
В прошлом году приступили к строительству крупного объекта жизнеобеспечения – магистральных водоводов от водоочистных сооружений Ангарска до насосной станции Мегета. Завершить проект подрядная организация должна в будущем году.
«Это обеспечит качественное бесперебойное водоснабжение жителей Мегетской территории. Скважины, которыми поселок пользуется сегодня, практически исчерпали резерв. Новый водовод откроет возможности для возведения значимых социальных объектов, над проектами которых идет работа сегодня – это общеобразовательная школа и школа искусств, физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, перспектива строительства новых ниток водопровода притянула на территорию крупных инвесторов, о чем я говорил вначале. А это, прежде всего, – новые рабочие места», – подчеркнул Сергей Петров.
По словам главы муниципалитета, Ангарский округ стал ближе к воплощению еще одного стратегически важного для всех жителей проекта – строительству подземного водозабора от Китойского месторождения. Сейчас город питается от открытого водозабора на Ангаре. Ангарску необходим закрытый источник водоснабжения. Часть оборудования уже на объекте, оформлены все документы, необходимые для технологического подключения к электросетям в течение года. Проект водовода полностью готов. Решение о финансировании примут на федеральном уровне.
В 2024 году продолжили строительство магистральных сетей водоснабжения к участкам многодетных семей в 256, 259 кварталах города. Основной объем завершат в будущем году.
В Ангарском округе в отчетном году сделали первую в регионе площадку для размещения снега после уборки дорог. Она занимает более 13 тысяч квадратных метров.
Еще одна важная цель – наладить наружное освещение не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. Сеть светлых улиц растет. В прошлом году продолжили эту работу в микрорайонах Северном и Китое. В Савватеевке смонтировали сети наружного освещения на четырех улицах. Аналогичные работы провели в Одинске и в деревне Зуй. В целом, как отмечено в докладе, за десять лет протяженность освещенных улиц на внегородских территориях увеличили на 33 километра.
Мэрия продолжает поддерживать садоводства, выделяя субсидии для возмещения затрат на ремонт систем электро- и водоснабжения, внутренних дорог, обустройство контейнерных площадок. В прошлом году такие субсидии получили 82 СНТ. Кроме того, шесть садоводств округа по итогам года победили в областном конкурсе и получили гранты на развитие инженерной инфраструктуры объектов общего пользования.