На Сахалине провели первую сделку по компенсации выбросов парниковых газов

На Сахалине провели первую сделку по компенсации выбросов парниковых газов

Два участника климатического проекта на Сахалине впервые заключили сделку о купле-продаже лимитированных разрешений на выбросы парниковых газов. Они также произвели расчет компенсации за превышение установленных региональных норм эмиссии, сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.

В ведомстве напомнили, что под квотами подразумевается ограничение количества вредных веществ, которое компания вправе выпустить в атмосферу. В 2024 г. ПАО «Сахалинэнерго» сократило объемов выбросов парниковых газов и реализовало накопленные дополнительные единицы выделенной квоты МУП «Ногликский водоканал». Последнее превысило допустимый уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосфере в указанном периоде. Руководство предприятия ЖКХ столкнулось с выбором: либо уплатить штраф в региональный бюджет за превышение лимита, либо покрыть недостающую норму собственными или приобретенными углеродными сертификатами третьих организаций.

По словам заместителя министра экономического развития Максима Колесникова, Сахалин тестирует систему рыночного оборота углеродных активов, формирует культуру углеродного менеджмента и улучшает экологию через перевод транспорта на чистое топливо. Таким образом региона повышает эффективность и газификацию энергетических объектов. 

Колесников отметил, что эксперимент нацелен на углеродную нейтральность острова до конца 2025 г. путем введения системы квотирования промышленных выбросов в период 2024–2028 гг. Первый зачет превышений стал важным этапом формирования национального углеродного рынка.

Замгендиректора «РусГидро» Сергей Мачехин заявил (его слова приводятся на сайте Минэка), что первая в России сделка купли-продажи единиц выполнения квоты в рамках сахалинского эксперимента подтверждает эффективность управления климатическими рисками и выбросами парниковых газов, демонстрируя жизнеспособность системы квотирования.

4 апреля «Ведомоти. Устойчивое развитие» писали, что Минэкономразвития предложило снизить банковские риски для финансирования проектов, значительно сокращающих выбросы парниковых газов, чтобы упростить получение ими кредитов. Направления таксономии зеленых и адаптационных проектов разделят по степени их влияния на сокращение выбросов – существенные и менее значимые. По мнению ведомства, для этого должно измениться правительственное постановление от 21 сентября 2021 г. об утверждениях критериев устойчивых проектов и требованиях к верификационной системе их финансирования в России.

Источник информации:
Ведомости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...