И погодные условия оказались благоприятными
Вчера на очередной еженедельной правительственной планерке, которую провел премьер-министр республики Сергей Артамонов, подвели итоги отопительного сезона. Как сказал Сергей Геннадьевич, наступившее похолодание актуализирует поднимаемый на совещании вопрос. К тому же речь зашла и о подготовке к следующему периоду подачи тепла.
В своем докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Максимов сообщил, что отопительный сезон фактически завершен в 20 муниципальных образованиях республики. Как раз вчера сезон был закрыт в Моргаушском округе, 30 апреля завершится в Цивильском и Янтиковском округах.
Но с приходом в эти дни холодов для социальных учреждений могут быть сделаны исключения, и их не оставят без тепла. «Сегодня погода угадала тему нашего совещания: после 20-градусной жары пошел снег. Поступают обращения из детских садов, школ — в зданиях ощущается понижение температуры. Если есть индивидуальные котельные при социальных учреждениях, нужно рассмотреть вопрос в срочном порядке и подключить тепло», — поручил премьер-министр Сергей Артамонов.
«Следует отметить, что в текущем отопительном сезоне погодные условия значительно отличались от предыдущих большим количеством повышений температуры воздуха до ноля градусов и выше», — подчеркнул Владимир Максимов. Также снизилось и количество аварийных ситуаций. На объектах коммунальной инфраструктуры зафиксировано 572 аварии, в 2,2% меньше, чем в прошлом периоде. Лидером по нештатным инцидентам является город Чебоксары.
В части подготовки к следующему сезону Владимир Максимов отметил, что из 23 муниципальных образований 13 — получили паспорта готовности, три муниципалитета доработали замечания Ростехнадзора и получили акты готовности, семь не получили ни паспортов, ни актов готовности. При этом министр напомнил, что с 1 марта этого года изменились правила подготовки и порядок проведения оценки готовности к отопительному сезону.
«В настоящее время начаты мероприятия по формированию планов работ по подготовке коммунального хозяйства к очередному отопительному сезону. Согласован проект постановления о подготовке к бесперебойной работе топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется отремонтировать или заменить 54 изношенных котла, заменить более 62 км тепловых и 24 км водопроводных сетей. Все необходимые работы нужно провести до 15 сентября», — отметил Владимир Михайлович.
Сергей Артамонов поручил главам муниципальных образований активнее участвовать в подготовке к следующему отопительному сезону. «Здесь недоработки в коммуникациях и взаимодействии: многие перекладывают вину на другие структуры — управляющие компании, ресурсоснабжающие организации. Коллеги, руководитель муниципалитета отвечает за все, особенно за отопительный сезон! И Глава Чувашии Олег Николаев поручил вам на это обратить внимание. По плану мероприятий уже есть значительные просрочки. Нужно управлять ситуацией!» — сказал премьер-министр республики.
В свою очередь, руководитель Государственной жилищной инспекции республики Виктор Кочетков сообщил об обращениях граждан касательно отопительного сезона. И здесь Виктор Владимирович подчеркнул положительные моменты. Например, из Ибресинского округа поступило только четыре обращения против 32 в прошлом сезоне. Тенденция на снижение обращений также наблюдается и в других округах.
Не менее актуальный вопрос, затронутый в ходе планерки, касался проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ. В марте приступили к подкормке озимых зерновых. Посевная площадь составит 547,4 тыс. гектаров, 53% посевов займут зерновые культуры.
На сегодняшний день по всем культурам товаропроизводители вышли на полевые работы. Аграрии засевают 10-12 тыс. гектаров в сутки. Посеяно почти 84 тыс. гектаров яровых зерновых и зернобобовых — это 40% от плана, что в два раза больше, чем в прошлом году к этому же времени. Особенно отличились Яльчикский, Батыревский и Вурнарский округа, которые обеспечили 31% от общего объема посевов.
Важная тема — сохранение плодородия почвы. Как сообщила и.о. министра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева, в республике благодаря мерам государственной поддержки наблюдается положительная динамика внесения минеральных удобрений в расчете на один гектар. Также на высоком уровне — 99,7% — оценивается готовность сельскохозяйственной техники.
С приходом весны активизировались дачники. «В настоящее время в республике задействовано два отдельных межмуниципальных сезонных маршрута. В общей сложности перевозки до садовых товариществ осуществляются на 27 межмуниципальных маршрутах, на которых задействовано 53 автобуса», — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров.
При этом до своих дач можно добраться и на поезде. Так, по пригородному сообщению «Чебоксары — Канаш» в весенне-летний период удастся доехать до садовых участков, расположенных в Чебоксарском и Цивильском округах. Поезда ходят каждый день: по будням — два вагона, в выходные — три.
Автовокзалы и диспетчерские пункты, с которых осуществляются пассажирские перевозки по сезонным направлениям, остались в том же количестве, что и в прошлом году, отметил министр. «В целом маршрутная сеть и количество подвижного состава общественного транспорта покрывают потребность жителей республики в сезонном направлении. Однако есть вопросы по точкам отправления пассажиров», — сказал Максим Петров.
В качестве примера он назвал остановку общественного транспорта «Роща». После ликвидации Новосельской автостанции пришлось корректировать маршрутные сети и изменить точку отправления с Нового села на остановку «Роща», которая не отвечает необходимым требованиям, связанным с сезонными пассажироперевозками. Данный вопрос, кстати, находится на контроле Главы республики Олега Николаева из-за частых обращений жителей региона. И, скорее всего, он будет решен, есть потенциальный инвестор, который в данный момент готовит проект диспетчерско-кассового пункта.
В ходе планерки также обсудили работу с сообщениями жителей республики, поступившими через социальные сети и платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», подготовку сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам и допуск аттракционов к эксплуатации.