В Хабаровском крае по-прежнему остается актуальной проблема обращения с отходами, в том числе организации системы раздельного сбора и переработки, формирования экологической культуры у населения.
По указу президента РФ реализуется национальный проект "Экологическое благополучие". Требуется к 2030 году достичь стопроцентной сортировки объема ТКО, захоронения не более чем 50 процентов мусора и вовлечения в хозоборот не менее четверти отходов в виде вторичных ресурсов и сырья.
Мы видим успешные практики в ряде субъектов и пытаемся создать для Хабаровского края оптимальную систему, учитывая в том числе ошибки соседних регионов. Однако очевидно, что без широкого экологического просвещения в сфере обращения отходов и вовлечения жителей края в реформу добиться желаемых результатов просто невозможно.
Например, в учебных заведениях уже несколько лет реализуют проекты "Хабаровский край - за раздельный сбор", "Охота за батарейками", "Секреты переработки". В организациях и учреждениях активисты устанавливают контейнеры для сбора отслуживших батареек и пластиковых крышечек. Размещают информационные плакаты, которые рассказывают о том, какие виды отходов могут быть переработаны.
Сбор организован на территории многих муниципальных районов края. Такие акции давно стали массовыми. Наша задача сейчас - сделать их системными. К сожалению, не более шести процентов школьников вовлечены в экологическое просвещение. Но система образования тоже должна работать над достижением конкретных целевых показателей реформы обращения с отходами.
Акции движения "Раздельный сбор" при поддержке Всероссийского общества охраны природы проходят с 2017 года в Хабаровске и с недавнего времени в Комсомольске-на-Амуре. Сбор вторсырья идет по 17 наименованиям. Организуем их раз в месяц, в них принимают участие несколько тысяч человек - люди разного возраста, значит, общество готово к переменам. Такие проекты призваны показать, что сегодня реально найти применение для большинства видов вторсырья при грамотной организации. На акциях мы отрабатываем логистические схемы, определяем требования для подготовки вторсырья, находимся в контакте с переработчиками отходов. И жители видят, что в крае развиваются небольшие предприятия по вторичному использованию таких ресурсов, как стекло, бумага, появляются благотворительные проекты по обмену и ремонту вещей.
Еще один интересный проект, реализуемый в крае, - "Лаборатория сбережения ресурсов". По сути, это мини-производство по переработке пластика, устанавливаемое в образовательных учреждениях. На занятиях ребята и взрослые сами пробуют изготовить из полимеров сувенирную продукцию. Мы хотим, чтобы учащиеся были задействованы в учебно-исследовательской деятельности в области раздельного сбора и переработки отходов. Тогда для них пластик прекратит быть бесполезным мусором, а станет вторсырьем.
Нужно объединение усилий различных структур, ведомств, организаций и предприятий в разработке и реализации единой концепции в сфере обращения с отходами в Хабаровском крае
Сегодня очень важно, чтобы мероприятия мусорной реформы были поняты и поддержаны жителями региона. Необходимо создавать инфраструктуру для практического участия граждан в сокращении количества отходов, попадающих на захоронение. Речь в том числе и о системе сбора опасного мусора - батареек, люминесцентных ламп, бытовой химии, автомобильных покрышек и других предметов.
В жилмассивах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре установлена сеть контейнеров для ПЭТ-бутылок и картона. Однако эти проекты предприятия-переработчики реализуют по собственной инициативе, и они остро нуждаются в мерах системной государственной поддержки. К сожалению, наша удаленность от крупных промышленных центров и большие расстояния между населенными пунктами делают сбор и транспортировку вторсырья малоприбыльной. В крае уже прекращен раздельный сбор стекла, который ежегодно позволял отправлять на переработку более 10 000 тонн бутылок и боя.
В итоге без комплексного подхода к системе обращения с отходами регион может потерять очень важные и эффективно работающие элементы раздельного накопления ПЭТ-бутылок и картона. И рискует остаться без предприятий перерабатывающей отрасли, которые оказались за бортом реформы.
Еще в 2020 году мы начали изучать опыт других регионов. В Московской области наше внимание привлек проект "Мегабак", который предполагает создание специальных площадок, куда население, организации и предприятия могут привезти вторсырье и сдать опасные отходы. Тем более что опыт подобных пунктов приема в крае есть. С 2020 по 2022 год в Хабаровске работала стация раздельного сбора "Поляна".
Подсчитано, что только краевому центру необходимо пять пунктов приема вторсырья, чтобы мы получили эффект от сортировки мусора. Сегодня нам удалось за счет собственных средств организовать работу лишь одного пункта. Но даже благодаря ему за 2024 год собрали около 150 тонн вторичных материальных ресурсов. Только представьте, какую цифру могли бы дать пять пунктов приема.
К сожалению, не более шести процентов школьников вовлечены в экологическое просвещение
Мы видим успешные практики у целого ряда организаций в центральной полосе России. И понимаем, что данная работа без очень плотного взаимодействия всех ветвей власти, системы образования и бизнеса практически невозможна.
Участники заседания думского комитета по ЖКХ и ТЭК назвали ключевые проблемы мусорной реформы, большинство которых, безусловно, упирается в нехватку финансирования. Однако при грамотном планировании переработка отходов может стать целой отраслью экономики и выполнить предназначение реформы - не дать нам утонуть в горах токсичного мусора.
Сегодня нужно объединение усилий различных структур, ведомств, организаций и предприятий в разработке и реализации единой концепции в сфере обращения с отходами в крае. Поэтому мы как депутаты рекомендовали министерству ЖКХ края разработать дорожную карту в области раздельного сбора и переработки отходов с вовлечением всех заинтересованных сторон. Должны быть предусмотрены меры системной поддержки инициатив в этой сфере через учреждение целевых грантовых программ. И обязательно надо организовать сеть приемных пунктов отходов в больших городах и поселках края, активно вовлекать в эту работу региональных операторов, крупные предприятия, использовать механизм расширенной ответственности производителей и меры поддержки федерального уровня.