Операторам предложили разрешить отказ в вывозе мусора с незаконных площадок

Операторам предложили разрешить отказ в вывозе мусора с незаконных площадок

Региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами следует наделить правом отказывать в вывозе мусора с незаконных площадок для накопления ТКО, не включенных в соответствующий реестр. С таким предложением выступил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Соответствующее письмо сенатор направил первому замминистра природных ресурсов и экологии Константину Цыганову. Шейкин напомнил, что 1 сентября вступит в силу постановление Правительства, устанавливающее новые правила обращения с ТКО, однако уже сейчас существуют проблемы, требующие решения. 

«Сейчас собственники площадок для сбора ТКО обязаны вносить их в реестр, но механизма принуждения нет — региональный оператор не может отказать в вывозе мусора даже с незаконных площадок. Это приводит к нарушениям СанПиН и жалобам жителей. Предлагаем дать регоператору право не заключать договоры на такие площадки и ввести штрафы для их владельцев за уклонение от регистрации», — сказал сенатор.

Помимо этого, запрещено выбрасывать ветки и спилы деревьев в обычные контейнеры, однако «специальных мест для таких отходов нет». Парламентарий предложил закрепить порядок передачи контейнеров через подписание актов, чтобы ответственность за их содержание лежала на владельцах площадок.

Как писала «Парламентская газета», 129 тысяч контейнерных площадок, 350 тысяч контейнеров и семь тысяч единиц спецтехники не хватает в России на сегодняшний день. По словам главы Минприроды Александра Козлова, до 2030 года, чтобы выполнить предписанные национальными проектами цели, необходимо будет построить еще 400 объектов для комплексного обращения с ТКО.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...