Секрет подземелья: в Татарстане внедряют метод ремонта труб без раскопок

Секрет подземелья: в Татарстане внедряют метод ремонта труб без раскопок

В Казани применили способ ремонта сетей водоснабжения без раскопок. Бестраншейная спирально-навивная технология предполагает создание новой трубы внутри старой через колодец. Для этого применяется специальный ПВХ профиль.

В Татарстане доля сетей водоснабжения, требующих замены, составляет 30,8%, водоотведения – 41,1%, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Только в 2024 году, по данным муниципальных образований РТ, на них произошло более 3,2 тыс. аварий.

В прошлом году раис РТ Рустам Минниханов на круглом столе, посвященном расширению использования республиканской нефтехимической продукции в строительной отрасли, поручил рассмотреть материалы, методы и технологии татарстанских компаний, в том числе для сферы ЖКХ.

Одна из них – бестраншейная спирально-навивная технология от ГК «Лайнертек» для восстановления изношенных участков самотечных канализационных сетей – была представлена 16 апреля на пилотном объекте в Казани. В дальнейшем ее планируют тиражировать на территории республики.

Без раскопок

Технология предполагает, что для ремонта не требуется проводить раскопки на участке. Работы ведутся под землей, навивка происходит внутри действующей трубы из существующих колодцев, рассказал заместитель коммерческого директора ГК «ЛайнерТек» Алексей Гнусарев.

«Мы можем работать и из стандартного метрового колодца. Машина, с помощью которой делается навивка, состоит из сегментов, она собирается внутри. Нет необходимости снимать перекрытие колодца. Мастер контролирует процесс», — сказал Гнусарев.

Трубы навивают из нПВХ профиля, его производят в Лаишево на заводе компании «Техникс», входящей в ГК «ЛайнерТек». Используемое сырье также производится в Татарстане. Это приоритетный проект Промышленного кластера РТ, он реализуется в рамках стратегии импортозамещения – подобный способ ремонта сетей является немецкой технологией, адаптированной под российские потребности.

«Менее, чем год назад, мы открывали предприятие в Лаишево, где производятся эти материалы. Это важное и перспективное направление для республики. Очень много труб требуют замены, это эффективная технология, которой можно воспользоваться», — отметил заместитель министра промышленности и торговли РТ Дмитрий Гуськов.

Технология будет актуальна для крупных городов республики, отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства минстроя РТ Айрат Галлямов в беседе с РБК Татарстан. Это связано с большими объемами потребления воды, а следовательно, и с крупными диаметрами труб и коллекторов в канализации.

Особенности метода

«Технология уже применялась на объектах в Татарстане и показывала себя с положительной стороны. Открытым способом не всегда удается выполнить реконструкцию. Это может быть затруднительно в связи с большой глубиной залегания или расположением в такой городской местности, где невозможно пройти техникой. В таких случаях есть эта технология, которая позволяет без вскрытия трассы выполнять реконструкцию внутри коллекторов», — сказал Галлямов.

Комплексная продуманность метода и особенностей его применения является главным достоинством, отметил в беседе с РБК Татарстан заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделий и конструкций Казанского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Хозин. Он отметил, что вуз оказывает содействие в подготовке кадров и развитии технологии.

«Мы сначала обучили руководителя на нашей кафедре, планируем и рабочих, которые производят трубы. Мы договорились о том, что будем проводить испытания материала. Возможно, регулировать и оптимизировать рецептуру с точки зрения улучшения эксплуатационно-технических свойств и снижения себестоимости», — рассказал Хозин.

Профиль нПВХ имеет преимущества с точки зрения логистики, отметил Гнусарев. Материал при перевозке представляет собой ленту, размещенную на катушке. Благодаря этому можно увеличить загрузку транспорта. Также из профиля нПВХ можно сформировать трубы различного диаметра.

По мнению Гуськова, технология перспективна для Татарстана и других регионов, где существуют подобные коллекторы с большим возрастом эксплуатации. Как правило, новые районы в городах подключают к старым коммуникациям. Восстановить их в застроенной части довольно сложно.

«Скорость этой технологии предполагает экономию. Глубина залегания на таких коллекторах может достигать 12 м. Использовать тяжелую технику, рыть огромный котлован – дорогостоящее мероприятие и занимает большой отрезок времени. Здесь – минимальная подготовка, экономия достигается за счет сроков выполнения работ. Данная труба простоит минимум 50 лет. Материал нПВХ абразивоустойчив и кислотоустойчив. Труба выдерживает все необходимые нагрузки под землей», — отметил Гнусарев в беседе с РБК Татарстан.

Источник информации:
rt.rbc.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...