C мэрии Тамбова хотят взыскать долги

C мэрии Тамбова хотят взыскать долги

Свыше 133 миллионов рублей из казны города могут выплатить компании, с которой досрочно расторгли соглашение на реконструкцию и обслуживание теплосетей. Такое решение вынес в конце марта арбитражный суд Тамбовской области по иску ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО".

Речь идет о компенсации расходов в связи с разрывом концессии в отношении объектов системы отопления и горячего водоснабжения Цнинского сельсовета Тамбовского района. Соглашение заключили между сельсоветом, администрацией региона и структурой ГК "Компьюлинк" в конце 2017 года на 25 лет и расторгли год назад. Причиной назвали то, что концессионер не исполнил обязательства по реконструкции котельной и трубопроводов.

К тому моменту поселок Строитель и село Бокино, где располагались эти объекты, вошли в границы города. Поэтому неприятную миссию по разрыву договора выполнила мэрия. Имущество и обязанности по поставке населению тепла и горячей воды передали муниципальному предприятию.

Решение арбитража может быть обжаловано.

Ранее "Компьюлинк инфраструктура ТО" пыталось взыскать более 438 миллионов с администрации соседнего Котовска, где компании в том же 2017-м сдали объекты теплоснабжения в концессию на 20 лет. Фирма построила шесть блочно-модульных котельных и переключила на них дома, запитанные от старой ТЭЦ. Бюджет проекта оценивали в полмиллиарда: 300 миллионов выделили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, чуть более 200 должен был вложить концессионер. Со временем его затраты должны были покрыться за счет платы потребителей за тепло и горячую воду.

Компания решила выйти из проекта досрочно

Котельные запустили в срок, в 2018-м власти Котовска проверили соответствие фактических расходов заявленным и не выявили никаких нарушений. Однако через три года в ходе внеплановой проверки Федеральное казначейство установило, что смета на строительство котельных была недостоверной, а стоимость оборудования завысили на 186 с лишним миллионов. От администрации города потребовали устранить нарушения. Чиновники с такой постановкой вопроса не соглашались, обжалуя его в судебном порядке. Отстоять свою позицию им не удалось.

"Компьюлинк" же нашел, что фактический объем услуг, за счет которых он предполагал "отбить" инвестиции, ниже обещанного. Из бюджета возмещать недополученную выручку отказались, и компания решила выйти из невыгодного проекта досрочно. Но арбитраж отказал ей и в расторжении концессии, и во взыскании заявленной суммы. Апелляционный суд в феврале 2025-го подтвердил законность этого решения.

В прошлом году вступило в силу решение арбитража, по которому фирма должна вернуть в бюджет 111,6 миллиона рублей - часть субсидии Фонда ЖКХ, которая, с точки зрения Федерального казначейства, была неэффективно потрачена на закупку оборудования по завышенной цене.

В связи с тамбовскими концессиями двух топ-менеджеров "Компьюлинка" и их бизнес-партнера обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, а бывшего вице-губернатора - в злоупотреблении полномочиями. В процессе рассмотрения дела один из фигурантов скончался, двое убыли на СВО.

Тем временем в областной арбитраж продолжают поступать заявления от кредиторов фирмы. С нее пытаются взыскать задолженность за неэффективное использование казенных средств, поставку газа, воды, вывоз ТКО и даже коллекторские услуги. По некоторым искам уже вынесены положительные решения.

Источник информации:
RG.RU
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...