25 марта 2025 года первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Владимирович Якушев провел заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Актуальные вопросы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути их решения». Мероприятие было подготовлено совместно с Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.
В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты всех уровней, члены Комитетов Совета Федерации, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель Министра и другие представители Министерства строительства и ЖКХ, заместитель Министра энергетики РФ, заместитель руководителя и специалисты Ростехнадзора, представители ФАС России, Роспотребнадзора, аудитор Счетной палаты РФ, региональные министерства и ведомства, представители органов исполнительной власти РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, ППК «Фонд развития территорий», АО «ДОМ.РФ», АО «КАВКАЗ.РФ», ППК «Российский экологический оператор», руководители и специалисты органов госжилнадзора, общероссийских отраслевых объединений работодателей, образовательных организаций, ведущие отраслевые ассоциации, экспертные и научно-исследовательские организации.
Во вступительном слове В.В. Якушев отметил, что от регионов поступило очень много предложений по совершенствованию жилищного надзора, результатом рассмотрения которых должны стать законодательные решения и указал на ряд проблемных моментов, на которые обращают внимание субъекты РФ. Например, о нецелесообразности разделения регионального государственного жилищного надзора, который реализуют органы госвласти субъектов и муниципального жилищного контроля, который реализуют органы местного самоуправления. Разграничение данных видов контроля осуществляется в зависимости от формы собственности на жилищный фонд.
Министр строительства и ЖКХ Файзуллин Ирек Энварович в своем выступлении сделал акцент на том, что у работников ГЖИ не высокая заработная плата, в связи с чем идет сокращение штатной и фактической численности (на 17% и 30 % соответственно сократилась численность работников ГЖИ за последние несколько лет).
Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Чернышов Владимир Васильевич обратил внимание присутствующих на существующие нарушения в сфере государственного и муниципального жилищного контроля и надзора, в том числе незаконные индикаторы риска нарушения обязательных требований, нарушение сроков проверок по обращениям граждан и ряд других.
Тимченко Вячеслав Степанович, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности высказал позицию Комитета, который занимается контрольно-надзорной деятельностью в Совете Федерации. Он отметил, что контрольно-надзорная деятельность в сфере ЖКХ должна обеспечивать баланс интересов предпринимателей, граждан и государственных структур.
Пахомов Сергей Александрович, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что профилактика в сфере ЖКХ – это не слишком рабочий механизм и внес ряд предложений, среди которых передача функции по хранению протоколов ОСС третьим лицам, потому что они являются техническими.
Среди выступающих была заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право», Межецкая Вероника Анатольевна, которая рассказала о контрольно-надзорной деятельности в практике публикаций журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» и практике деятельности Научно-исследовательского центра муниципальной экономики и в своем выступлении остановилась на четырех проблемах: подмена надзора за техническим состоянием объекта управления лицензионным контролем субъекта управления, отсутствие необходимых технических документов на объект управления, которые требуют проверки (Инструкция по эксплуатации и журнал по эксплуатации), отсутствие технического учета (где должны закрепляться итоги контрольных проверок и что его отсутствие приводит к недостоверным сведениям при расчетах экономики МКД) и отсутствие современных норм труда для определения потребности в квалифицированных кадрах органов госжилнадзора и достойной заработной платы специалистов.
Эксперт отметила важность установления на федеральном уровне правового статуса жилого комплекса в качестве единого объекта недвижимости (включающего земельный участок) и предложила законодательно сформировать МКД вместе с земельным участком как юридически неделимый объект права, что не только снизит социальную напряженность, но и позволит создать эффективного собственника. Инструкция по эксплуатации, отметила эксперт – база для оценки технического состояния МКД, где закрепляется индивидуализированный перечень работ с периодичностью проведения и без нее невозможно ни осуществлять контроль, ни планировать текущий ремонт «на пятилетку». Также Межецкая В.А. отметила необходимость в скорейшем принятии законопроекта по техническому учету, который, несмотря на уже три поручения Президента РФ, 8 лет находится в Государственной Думе в первом чтении. Эксперт предложила включить в решение Совета рекомендации Минстрою России разработать Типовые нормы труда для определения оптимальной численности региональных органов ГЖН с привлечением организаций, имеющих соответствующие компетенции, а также квалифицированных специалистов, методической базы, практического опыта работы и на основании данных нормативов принимать решение о передачи части функций Ростехнадзору и Роспотребнадзору и другие необходимые решения.
Видео выступления можно посмотреть на rutube-канале Центра муниципальной экономики.
Среди выступающих на заседании были Иванова Ольга Владимировна - заместитель Губернатора Калужской области, Белозеров Денис Георгиевич – исполняющий обязанности Министра регионального контроля (надзора) Калининградской области, Плахотников Алексей Михайлович – Глава города Котовск Тамбовской области, Андреева Елена Александровна – начальник инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области, Генцлер Ирина Валентиновна – директор направления «Городское хозяйцство» Фонда «Институт экономики города», Сердюк Ольга Владимировна – первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».