Комплексные планы по модернизации ЖКХ сформировали 88 регионов

Комплексные планы по модернизации ЖКХ сформировали 88 регионов

19 марта в Московском государственном строительном университете состоялась научно-практическая конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы». В ней приняли участие 600 представителей Минстроя России, Государственной Думы, Совета Федерации, Фонда развития территорий, региональных органов власти и отраслевого сообщества.

С приветственным словом на мероприятии выступил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«За последние пять лет в России модернизировано 3,5 тыс. коммунальных объектов и почти 10 тыс. км инженерных сетей. Действующие мероприятия и новые подходы, направленные на развитие сферы ЖКХ, будут реализованы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», - рассказал Ирек Файзуллин.

Директор Фонда развития территорий Марат Петрин в своем выступлении подчеркнул, что деятельность ФРТ охватывает весь жизненный цикл многоквартирного дома, включая управление жилищным фондом, капремонт, обеспечение коммунальными ресурсами и переселение людей из аварийных домов.

«Мы предлагаем, чтобы у каждого дома появился комплексный план эксплуатации с набором работ, услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общедомового имущества с их стоимостью. Справочник должен быть создан на федеральном уровне в общедоступном реестре. Комплексный план предлагается разместить в системе ГИС ЖКХ и сделать доступным для всех заинтересованных лиц. Внедрение такого подхода вместе с донастройкой системы лицензирования управляющих компаний позволит поэтапно внедрить экономически обоснованный тариф и обеспечить адресную поддержку нуждающимся людям», - отметил Марат Петрин.

Экспертную позицию директор ФРТ озвучил по совершенствованию системы капремонта многоквартирных домов, финансового обеспечения программы, планирования, технического учета жилищного фонда, кадрового потенциала, и отдельно рассказал об успешных проектах в воссоединенных регионах.

Он также отметил важность применения таких инструментов, как комплексные планы и меморандумы по модернизации ЖКХ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Заключение меморандумов между Минстроем России и регионами позволит осуществлять мониторинг исполнения обязательств.

«Сейчас продолжается работа по актуализации данных по комплексным планам в АИС ФРТ. Мы обеспечили максимальную прозрачность и контроль процессов. Для ежемесячного мониторинга создаем дополнительный инструмент сбора информации и реализации мероприятий и исполнения меморандумов. На сегодня подписано 88 комплексных планов по модернизации, в рамках которых сформированы 43 тыс. мероприятий. Важно продолжать работу по формированию единой базы объектов. Мы обеспечим сбор исходных данных в единую автоматизированную систему ФРТ, что позволит формировать цифровые проекты схем тепло- и водоснабжения, отражая их в комплексных планах региона», - сообщил Марат Петрин.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в своем выступлении подчеркнул, что любой разговор о модернизации системы ЖКХ без решения проблемы энергоэффективности и учёта не даст результата.

«У нас есть опыт зарубежных стран бывшего социалистического блока, где системно подошли к теплоснабжению. На основе уже существующих наработок нам необходимо определить свой путь — это наука и последующее методическое обеспечение процесса. Это один из обязательных элементов в цепочке решений. Одной лишь заменой железа эффективности программы модернизации отрасли не достичь», - сказал Сергей Пахомов.

Источник информации:
Фонд развития территорий
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...