В России отсутствует возможность ввести единый платежный документ по жилищно-коммунальным услугам. Такое мнение 19 марта выразила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в эфире телеканала «Дума ТВ».
Соответствующую идею поддержали в Минстрое. По мнению главы ведомства Ирека Файзуллина, нужно создать единого оператора для сбора средств с потребителей, отказавшись от прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями.
Разворотнева напомнила, что в стране уже давно обсуждают идею введения единой платежки и создания регионального расчетно-кассового центра. Концепция имеет свои преимущества, в том числе — позволит уйти от множества разных квитанций, отметила депутат.
«Но, к сожалению, обязать того или иного поставщика услуг производить расчеты только через один центр [нельзя], и возможности назначить единого выпускающего эту платежку законодательство не содержит. ФАС против этого, возражает. Даже в Москве есть частные компании и даже ТСЖ есть, которые говорят: нет, мы сами будем осуществлять расчеты, мы сами себе расчетно-кассовый центр, мы сами себе аварийно-диспетчерская служба, мы имеем на это право по закону. Загнать их в эту ситуацию очень сложно», — констатировала политик.
С точки зрения гражданского права возможности ввести единую платежку в России нет, выразила уверенность Разворотнева. Либо, добавила она, придется отдать полномочия в сфере ЖКХ регионам. «Но это принципиально другой подход к организации системы. И боюсь, что от рыночных принципов полностью мы здесь не сможем отказаться», — подытожила парламентарий.