Краснодарский край приступил к реализации "дорожной карты" по строительству объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании в понедельник, посвященном вопросам обращения в регионе с ТКО.
"До конца 2028 года предстоит создать восемь новых комплексов по переработке и два - по сортировке отходов. Причем, четыре из них должны заработать на полную мощность уже через два года. Таким образом, мы должны перейти к сортировке всего мусора и захоронению не более 50% отходов к 2030 году", - приводит пресс-служба администрации региона слова Кондратьева.
В настоящее время в рамках концессионных соглашений ведется строительство трех объектов: комплекса "Запад" в Крымском районе, "Центральный" в Усть-Лабинском районе, а также "Север" в Ленинградском муниципальном округе. Земельные участки под объекты переданы концессионерам, идет проектирование. Со своей стороны власти края обеспечивают объекты инженерной и транспортной инфраструктурой.
Кроме того, в конце 2026 года планируется ввести в эксплуатацию комплекс по переработке отходов "Восток" в Армавире. Ему присвоен статус масштабного проекта. Инвестору предоставлен земельный участок, проектирование объекта находится на завершающей стадии.
Дополнительно в рамках инвестиционных проектов АО "Мусороуборочная компания" создает три комплекса по переработке отходов: в Краснодаре, Абинском и Брюховецком районах.
Также губернатор акцентировал внимание на поступающих жалобах относительно работы региональных операторов.
"Эффективное решение вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами - важное условие благополучия и комфорта, обеспечения экологической безопасности региона. Нашим жителям и отдыхающим, всем городам, станицам и хуторам нужны чистые улицы. В первую очередь люди жалуются на некачественную работу региональных операторов: в 2024 году поступило почти 3 тысячи подобных жалоб, с начала этого года - еще 85. Каждое третье - из Ейска и Новороссийска. Множество обращений на работу оператора в этой зоне прислали мне и на "прямую линию" в декабре прошлого года. Если недобросовестный регоператор не справляется со своими обязанностями, будем расторгать договоры", - заявил Кондратьев.
Врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник доложил о результатах анализа комплексных показателей работы региональных операторов, количества обращений граждан. На основе этих данных приняты решения по смене региональных операторов и объявлен новый конкурс по Новороссийской и Староминской зонам.
"Зоны охватывают значительную часть Азово-Черноморского побережья, на территории которого принципиально важно учесть ошибки предыдущих регоператоров. Поэтому накануне предстоящего сезона просчитали необходимое увеличение контейнерного парка и количество спецтехники, создадим оперштаб для быстрого решения вопросов", - отметил Шапошник.
На территории Краснодарского края вывозом твердых коммунальных отходов занимаются пять региональных операторов. Анализ и контроль их деятельности налаживают через специальный цифровой сервис, включая мобильное приложение с фото- и видеофиксацией вывоза ТКО.